滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

收银员盗刷十余张联华卡 沪市民输入密码要亲自操作

2008年7月8日 04:23

来源:新闻晨报 作者:赵磊 封雪冬 任静萍 选稿:崔笑愚

  自今年1月起,杨浦警方接连接到10余起居民报案,称联华OK卡内剩余资金突然消失。警方接报后,根据持卡人提供的线索展开调查,竟然发现超市收银员孙荣荣连续窃得了10余张顾客OK卡密码,盗刷卡内资金。昨天,孙荣荣因涉嫌盗窃罪,被杨浦检察院提起公诉。

  今年1月3日,戚女士报案称,其持有的一张500元的联华OK卡,经三次消费后尚余426.3元,但当她再次消费时,卡内的钱款已一分不剩。1月30日,胡女士也报案称,其单位发了一张500元的联华OK积点卡,她用去70余元之后,就没再用过,但1月29日到超市购买年货时,却发现卡内剩余的400多元钱不翼而飞。

  警方调查后发现,这些盗窃案发生时都存在一个共同点,即这些持卡人都曾到过同一联华超市消费。于是,警方对该超市工作人员进行了调查,收银员孙荣荣随即进入警方视线。

  现年28岁的孙荣荣在杨浦区某联华超市当收银员。工作期间她发现,联华OK积点卡在操作上有空子可钻,遂动了歪念。从去年12月份开始,她利用职务便利,将顾客卡内的余额全部转至自己的联华OK会员卡上。

  孙荣荣曾先后拥有过8张联华OK卡,而这些卡其实并非真正属于她,都是其他顾客用完卡内资金后,弃柜台。她捡回后,将钱都转到这些卡上,用完后即扔掉。到今年3月,她利用这种手段,共窃得他人卡内余额4000余元,还持会员卡到本市超市购买日常用品、化妆品、食品等,甚至还买过电饭锅、键盘和诺基亚手机。

  杨浦检察院检察官提醒市民,孙荣荣之所以能得逞,是因为顾客出于对收银员的信任,由她代劳输入密码。为此,今后持各类消费卡的顾客,输入密码务必亲自操作,同时应经常修改密码;当卡内资金使用完毕后,若无需继续使用可将其销毁,勿随处丢弃。一旦发现卡内资金无故消失或缺少,应及时与联华OK卡管理部门联系或报警。