滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

让员工有1天在家办公 企业:节省有限,重在激励

2008年7月8日 08:03

来源:新闻晨报 选稿:吴晨

  昨天,申城又度过了一个高温日,对在英国总领事馆文化教育处工作的华小姐来说,周四成为了她期盼的日子,因为这一天她可以不用出门感受强烈的阳光,在家工作。4月份以来,华小姐所在的办公室推出了“员工每周可以申请1-2次Homeworking(在家办公)”的制度。7月3日,她已经度过了第一个在家工作的高温日。

  Homeworking这种源于国外企业的制度,这两年在中国的企业,特别是一些外资企业的某些部门开始实行。享受到这一制度的员工都认为它带来了好处,对企业而言,这并没有影响企业运转,反而带来了节约办公空间、使员工更加积极工作等效应。

    [如何在家工作]

  和办公室作息差不多

  7月3日上午9点半,华小姐打开电脑,开始1天的工作,这个时间和她在办公室上班的时间一样。当天的气象预报显示,温度高达35℃,是申城今夏第3个高温日,也是华小姐申请“一天在家工作”以来遇到的第1个高温日。上午,华小姐先接受了英国总部2小时的网上培训,然后看了些文件、回复了工作邮件,一直工作到下午1点。下午2点,她先做了一份评估报告,然后为第二天一个重要活动做准备工作,一直工作到5点半——办公室的下班时间。

  和华小姐一样,申请“在家工作”的还有林小姐,每周五是她的在家办公日。英国总领事馆文化教育处文化教育领事安格文介绍说,试运行期间,总共有5名员工申请了这种工作制度,每个人每周固定1天在家工作,如果员工认为某些工作在家做效率会更高,也可以提出增加1次在家工作次数的申请。

  并非对每个员工适用

  记者了解到,目前执行“一天在家工作”制度的企业并没有对全部员工开放这个制度。宝洁中国有限公司有关人士表示,“一天在家工作”主要针对行政等办公室人员,主要集中在宝洁上海分公司,上海分公司约1000名员工中大部分能享受这个福利,而一些实验室人员是不可能在家工作的。

  屈辉是另一家企业的资深人力资源管理者,她认为,“一天在家工作”不排除个别员工自觉性比较差,可能在家会比较懒散。虽然目前实行“一天在家工作”制度的企业并不会采取措施去监视员工,但在执行前他们还是采取了一定预防措施。安格文介绍说,在上海办公室试运行“一天在家工作”制度前,提出申请的员工必须向他们的部门经理保证,在家工作并不会影响工作效率。实际上,现在企业的工作都有时间节点,员工必须在某个时间段内完成,也使得他们会抓紧、高效地工作。

    [利大还是弊大]

  员工:效率更高、兼顾家庭

  “我觉得在家工作的效率有时会比在办公室工作的效率更高。”华小姐告诉记者,通常她都会将需要自己独立思考、策划的工作,以及写报告等需要安静环境的工作安排在这一天来做,“在办公室,会不断有外来电话、同事来打扰,像写报告之类的工作很难静下心来,在家里安静的环境中,反而能更快、更好地完成。”

  除了提高工作效率外,“一天在家工作”还省去了上下班时间。对开车上下班的邵小姐来说,延安路高架的拥堵总让她有些恼火,每天2个多小时要浪费在交通上。如今,每周三她可以不再受到交通的困扰,更重要的是“一天在家工作”增进了她和两个孩子的沟通。“我的孩子每天下午5点多放学回家,6点多去游泳,回来后就睡觉了,所以平时我下班回到家时常常碰不到他们,现在每周三他们放学回家,我有1个多小时可以和他们聊天、沟通。”

  节省路上时间、花费,避免交通拥堵的同时,对能够享受“一天在家工作”制度的白领来说,家里增加的水电费、上网费等并不重要,工作效率的提高、轻松的工作环境、能更多顾及家庭等才是他们看重的。

  企业:节省有限,重在激励

  安格文介绍说,部分员工一天在家工作为企业节省的办公成本开支是有限的,对文化教育处来说,这个制度的一个好处是腾出了一些办公空间。“办公室的座位非常有限,一些实习生甚至员工都没有地方坐,部分员工在家工作腾出来的座位、电脑就可以给其他员工和实习生使用。”

  安格文还认为,“在家办公”制度对缓解城市交通压力、节约社会资源、减少对环境的碳排放等做出了一定贡献。有数据显示,在家工作的人数每增加3%,交通延误的时间就能减少10%。世界上不少城市的政府还制订政策,让企业员工每周一天在家工作,或者错时上班。

  实际上,部分员工一天在家工作并不一定能为企业节约办公成本开支。宝洁中国有限公司于去年9月开始实行“一天在家工作”制度,公司公关部有关负责人介绍说,公司会为员工因在家工作而支出的长途电话费、上网费等予以报销。这位负责人认为,“拼命三郎”的文化反而会使员工生活质量下降,导致工作热情降低,工作效率低下。