滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

部分加油站间歇性停供现象抬头 中石化将提高投放量

2008年7月10日 04:15

来源:新闻晨报 作者:殷正明 选稿:施卿

  本月初至今,上海地区加油站的汽柴油日供应量比去年同期猛增3成,而等候加油的长队又在部分加油站重现。中石化有关人士称,目前上海地区汽柴油贮备充足,供应状况总体比较平稳。上海地区200万辆机动车的车主在加油时,可尽量选择所在各区域的空当站点、空当时段。

  昨天记者接连走访了沪北、沪东、沪南9个加油站,确实看到了空当站点、空当时段。但也看到,除了民营加油站和其他系统加油站以外,中石化加油站也出现了90号汽油间歇性停供现象。

  9加油站4个停供90号油

  上海地区的机动车已有200万辆,连日来天气炎热,机动车耗油量持续放大。记者昨日下午连续走访了沪北、沪东、沪南9个加油站,看到其中4个加油站暂停供应90号汽油,有的甚至停供93号汽油和柴油。

  民营加油站停供90号汽油和0号柴油,这是因为这类站往往没有稳定的汽柴油来源,并不奇怪。在位于中山北路的一个平时加油量很大的加油站,居然90号汽油、93号汽油和0号柴油都不供应。站内3个加油机旁只站着一名加油工接待加97号汽油的轿车。甚至中石化个别加油站也出现了90号汽油间歇性停供现象。

  中石化上海石油分公司昨日透露,7月1日-7日上海地区所属加油站加油量比上月同期增长7%,比去年同期增长近3成。从6月15日-10月15日期间,按照市安监局的规定,在每天10:00-16:00时段,油库汽油的收发作业、油罐车辆的运输是被禁止的。这样一来,上午8时油库停止发油,下午4时以后才恢复给油罐车罐装汽油,半小时罐装完毕,车辆运输油品到加油站,平均最快的也要在傍晚6时。此时又是下班高峰时段,进加油站的车辆很多,中石化个别加油站由于附近其他系统加油站停工,进站车辆特别集中,白天容易发生“断档”。

  中石化凉城路加油站的一名加油工告诉记者,有一辆货运车,在半小时内进站排了3次队,每次加柴油1000多元。第3次加油时,被站长发现。站长警告他不可“囤油”,否则报告有关部门查处。这种“囤油”货运车的车身很长,加油时间又长,会造成排长队妨碍交通。

  各加油站有固定空当时段

  在记者昨天下午走访的加油站中,有两个油站供应各种标号的汽油和0号柴油,但站内“空落落”。加油工说,由于在各个区域居住或工作的车主都有自己习惯的加油时间,各加油站都已形成相对固定的繁忙时段和空当时段。实际上,注意选择空当时段进站加油,对车主和加油站都方便。

  在浦东新国际博览中心附近的一个加油站,加油一直比较繁忙。记者昨天看到,到这个站加93号汽油的轿车排成了三排,一辆挨一辆进入加油机两侧的加油位。而站内只有一名加油工在干活,用一根加油枪“左右开弓”,轮番为进入两侧加油位的轿车加油。

  记者向加油工出示了中石化发给社会监督员的督查证并询问:“排队车辆这么多,为何不增加一根加油枪?”这名加油工解释:“加油机坏了,刚修好。”随即招呼另一名加油工上岗,持枪加油。

  一名对本市汽柴油零售业很熟悉的车主告诉记者,他听说出台了一个“7月份加油工作量多少一个样,都拿平均奖”的“新规矩”。也许,这个“新规矩”与加油速度有关。

  中石化增90号汽油供应点

  上海地区汽柴油供应的第一主力是中石化上海石油分公司,这家公司为这个月的上海地区汽柴油供应准备了资源44.6万吨,比今年上半年的最高月供应量多出3万吨。现有库存14万吨,完全有能力满足上海地区市场供应。从总体上看,不同品种平均每个加油站供应量是比较平衡的。由于消费群体需求不同,特别是出租车司机,往往选择晚上8时以后加油,加油车辆在这段时间特别集中。

  针对目前加油排队状况,中石化有关人士称,将提高汽油的日投放量,从每天的5800吨提升至6500吨。同时增加夜间配送计划,确保夜间配送到位。根据出租车司机习惯于夜间加油情况,拟增加宝山、普陀、浦东、闵行、黄浦、长宁等区加油站内的90号汽油供应点,宝山、浦东、普陀等地已增加了10个点,近日内将尽快增加到140个点以上。中石化上海石油分公司同时呼吁出租车像夏季错峰用电一样,尽量顺路加油,错开加油时间。