滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

高温天迟到依旧扣钱? 专家:特殊人群应人性化对待

2008年7月10日 04:23

来源:新闻晨报 作者:谢克伟 选稿:施卿

  酷热盛夏,因为高温、等车而迟到,该如何处理?入夏以来,一个涉及高温天容易引发上班迟到的话题引起部分员工的热议,并出现不同的观点和意见。

  朱女士家住田林地区,上班地点在虹口区。每天,她都要先坐公交车,再换乘地铁,而后再坐公交车到公司上班。入夏以来持续高温,她为了避开拥挤的“高温车”,因等车而多次迟到。于是,公司按照已有的规章制度,决定扣除朱女士部分奖金,总计600元。事发后,朱女士非常不服气,“我迟到的工作日都是35摄氏度以上的高温天,天气这么热,我身体又不好,高温天很容易中暑。为了避开拥挤的车辆,迟到10分钟、20分钟应该在情理之中,公司单纯通过扣钱来加强管理,缺乏人性化。”

  然而,该公司老总和管理部门却不这么认为。他们认为,高温天不像大雨、大雪等不可抗拒的恶劣天气,只要适当提早出行,避让人流高峰,是可以避免上班迟到的。因此,单位按照规章制度扣除朱女士的部分奖金合情合理。

  此事发生后,该公司员工对此的观点不尽相同。一些员工在私下里告诉记者,朱女士平时一般不迟到,非常遵守公司的规章制度。“她的身体不好是实情,上班路又远,公司应该从她的实际出发,适当让她晚上班。”

  在随后的调查中记者发现,虽然高温天不像大雪、大雨、大风天,迟到的员工人数集中、迟到的时间长,但与平时相比也确实增加了迟到的人数。3家被调查的单位,2家单位迟到人数比以往增加一至二成,迟到人数增加最多的兆兆公司,近40位员工,部分高温天迟到的员工近10位,多数迟到者认为是高温天引发的迟到。而新增迟到的员工多数是身体不太好、年龄偏大的员工,或是女性员工。

  劳动法专家谈育明认为,从常理上说,避免拥挤确实应该采取提前出行等办法解决,而不应该将高温作为迟到的理由。但对于极端高温天,很多单位为预防中暑会放假,在这种情况下,单位应该根据客观实际进行处理,而不宜一味用规章制度来追究责任。对于身体不太好、年龄较大等特殊员工,单位应该从人性化角度出发进行管理,适当减轻因高温带来的上班路途压力。    

image image image