滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

保温容器抽查仅一半合格 多家知名卖场销售问题产品

2008年7月10日 04:23

来源:新闻晨报 作者:诸达鹤 实习生 马骏 选稿:施卿

  市质监局昨日公布的41批次保温容器抽查结果显示,合格率仅为51.2%,产品质量堪忧。其中不锈钢保温容器抽查21批次,合格率66.7%;玻璃保温容器抽查20批次,合格率为35%。

  本次抽查发现,内胆卫生要求均符合国家相关强制性标准,卫生指标抽样全部合格。不保温、不密封、容量偏小、耐冲击性能差是本次抽查中发现的主要问题。沃尔玛、好又多、大润发、易初莲花、世纪联华、乐购等知名卖场销售质量问题严重的产品被曝光。

  保温容器产品应标明产品名称、口径、厂名、厂址、采用的标准号、使用方法及使用注意事项等,本次抽查41批次产品中,有39批次标示不符合要求,占总数的95.1%。

  专家提醒消费者,检验保温容器保温性时,可将开水倒入保温杯内顺时针旋紧瓶塞或杯盖,2-3分钟后用手触摸外表面,若有明显的温热现象,尤其是下部发热,说明产品已失去真空度。其次要检验其密封性,可加水后顺时针旋紧瓶塞平放在桌面看有无水渗出,或者装满一杯水倒置四五分钟或用力甩几下。