滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

油价涨 有人改“郊区买房再购车”为“ 市中心买房”

2008年7月11日 03:35

来源:新闻晨报 作者:徐运 张谷微 选稿:施卿

  油价上涨开始波及到郊区楼盘居民出行的“生命线”———小区班车。记者昨天采访了多个郊区小区后得知,为了弥补油价上涨带来的成本压力,上海部分小区班车选择了提价,或者减少发车班次,甚至有小区已停开班车。

  部分小区班车集体涨价或停开,给那些以“车+房”为卖点的郊区楼盘带来了冲击。佑威房地产研究中心主任薛建雄表示,在市场行情总体不佳的情况下,如果这些郊区楼盘没有更多的“拳头产品”,恐怕前景莫测。

  现象1:涨价

  最长间隔近8小时,票价涨5角

  昨天14时30分,记者来到位于闵行的金都花好悦园小区。几年来,该小区一直有从小区通往莘庄轨交站南广场的班车,但在7月1日前,这一班车却面临“生死考验”。小区物业负责人告诉记者,原来小区和一家公交公司签订了小区班车协议,每天负责接送居民到轨交站,票价1元,每天乘车的居民有600多人次。该协议到今年6月30日到期,公交公司以油价上涨、无力负担增加的成本为由,拒绝续签协议。为避免小区班车7月“断炊”,小区业委会紧急联系到了上海泽逸汽车服务公司,由后者提供客车作为小区班车,试运行到7月15日,如果双方满意的话就签正式合同。和原来相比,现在的班车票价涨了五角,变成了1.5元,日发车班次也从过去的20多班减到了18班。

  一位居民告诉记者,目前的班车是30多座的金龙客车,一般就停在小区门口。可记者在小区门口等了半个多小时,也没看到班车影子。保安告诉记者,根据班车的时刻安排,正午时分它们是不会来的,要到下午4时左右才会报到。在小区公告栏前,有一张7月5日贴上去的通知,上面附有班车的票价和时刻表,其中最短间隔10分钟,最长却要7小时40分钟。果然,通知上有居民写下意见:中午间隔时间太长!

  据该负责人介绍,发车班次是业委会与汽车服务公司谈妥的,考虑到工作日非上下班高峰时段出行的居民较少,就干脆抽调车辆集中到早晚两个高峰。到了双休日和其他节假日,班车才全天开。

  现象2:收费从松江到港汇广场收费3元

  面对油价上涨的压力,不少位于郊区的小区都对原有的班车采取了措施:有的涨价,也有几个小区选择了停开班车。

  位于外环线以外的一些小区,如闵行的上海康城,松江的三盛颐景苑原本都有免费小区班车,如今均开始收费。其中,三盛颐景苑曾被传出可能停开班车。不过,昨天该小区物业部门有关人士澄清说,班车没有停开,但开始收费了,到莘庄的班车现在要收1.5元,而到港汇广场的收3元。

  现象3:停开居民改乘公交多花10多分钟

  记者采访中发现,有的小区班车已经停开。位于奉贤的南桥新苑小区班车已停开数月。该小区物业负责人解释说,小区附近商业配套日趋完善,加上维护班车的成本提高,开发商认为没有必要再设立班车了。

  位于嘉定金帝城市岸泊的一位业主也告诉记者,他们的小区班车也已在几个月前就停开了,原本坐班车到轨交3号线曹杨路站约需40-50分钟,现在转公交车到那里要花一个多小时。

  [物业算账]

  一辆小区班车年耗16至20万元

  科瑞物业经理章杰给记者算了一笔账:以一辆载客约40人的小区班车为例,两名驾驶员的年薪约8万元,养路费、保险费、停车费等费用1.2万元,维修费8000元,油费每年6万多元,算下来,一年总耗资高达16-20万元。如此高的费用支付,对于不收费的小区班车来说确实难以为继,即便是收费班车也是入不敷出。

  闵行区相关部门今年3月对该区域内小区班车的一份调查报告显示,47个运营班车的小区,45家都存在不同程度亏损,亏损程度大多在几万至20多万元。随着油价和人力成本的上涨,原本微利或收支持平的小区班车不得不陷入“赤字”,无论是开发商或是物业公司,都不愿为此负债,其中不少已萌生退意。

  由郊区购房改为市中心寻小户型二手房

  从6月20日开始,成品油提价,涨幅在15%以上,这对“有车一族”来说可是利空消息,也影响了不少准购房家庭的购房计划。“郊区买房,省下钱再买一辆车”的想法,随之开始动摇。

  上海地区私家车常用的93号汽油每升零售价从5.19元涨到6.05元,涨幅约16.6%。私家车主徐先生说,涨价后每次加满油,都要比原来多出50元,现在每月养车的费用估计在2000元左右,油价还可能持续上涨,养车开支还将上涨。一些准备购房的家庭原本打算在郊区购房,省下的钱再买一辆车,从此享受“有房有车”一步到位的生活,不过部分购房者的这一想法如今也开始动摇。金先生一向是“车+房”理念的拥护者,考虑到上涨的油价和上下班时高架拥挤的交通,如果小区班车涨价或停开,家人出行也不便,他开始“调转枪头”改到市中心寻找小户型的二手房了。

  [各方意见]

  ■小区业主小区 班车涨价最好能经过听证

  因为油价上涨引起的小区班车涨价可以理解,但最好能够经过听证,至少在涨价前向全体业主公示,不要搞“突然袭击”。此外,很多小区附近的交通还不够方便,大多数业主仍需坐班车出行,如果没有私家车,业主前往轨交站的方式就只有步行和出租车了。

  ■市内交通专家徐道钫 完善周边交通配套设施是根本

  缓解和解决偏远小区居民出行问题的根本之路,是不断完善小区周边的交通配套设施。除了开通各种城乡巴士外,还应配合轨交运营时间,对公交线路的运营时间进行适当调整和延长,以方便小区居民接轨换乘。

  ■业内人士 远郊房需有新的营销策略

  远郊房要吸引市内的购房者,除了低廉的价格外,还有张“牌”就是“车+房”的一步到位生活。然而,在目前市场清淡,成交减少的情况下,最容易受冲击的就是地处远郊、品质一般的楼盘。近期,许多远郊楼盘已频频打出各种降价、促销的手段,可收效不大。油价上涨更是令远郊房的销售“雪上加霜”。在这种情况下,远郊房要想吸引购房者,要有新的营销策略,否则前景莫测。

  [晨报支招]

  公共交通不便,没有私家车、班车又取消或减少了,居住在郊区的市民如何出行呢?

  ●短驳公交为解决小区居民出行不便的问题,闵行区756路区间车(疏影路)已于本月1日正式开通。这种短驳公交,尽管只是区区五个站点,但其运营线路穿梭在周边住宅小区和轨交站之间,一下子就方便了沿线7个小区居民的出行。从莘城苑到莘庄轨交北广场,乘车只需25分钟。

  ●双跳灯“热心业主开启双跳灯,示意邻居可以搭车去轨交站。”早在前年,上海康城小区就出现了这样一支由业主自发成立的“业主志愿者车队”,为了规范车队,发起者还设计了一张车队标志号码牌,让志愿者张贴在自家车的挡风玻璃上。

  ●拼车在人民广场、共和新路沿线、莘庄轨交口附近都有固定的“拼车点”。但是,按照有关规定,出租司机招揽乘客拼车是不允许的。至于私家车提供别人搭顺风车,如果存在收费情况,有可能被执法部门以“黑车”论处。很多专家都建议,可否尝试规范和发展民间搭车。