滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

加拿大模特被害追踪:经纪公司已搬离 警方仍在调 查

2008年7月11日 03:43

来源:新闻晨报 作者:郭文 南云鹏 选稿:施卿

 

  image

(点击图片浏览组图)

 

  昨天,距23岁的戴安娜在沪被害已经过去了整整3天,位于昭化路、定西路路口的事发地金森大厦依旧有大量警察在现场调查,下午2点左右,2名警员对一辆停放在网吧门前的自行车踏板进行了采样,采样地点距事发地不足200米。

  记者昨天再次来到了位于蒲汇塘路上的JHmodel公司所在地,据现在的房客介绍,JH公司已经在5月底前搬走,公司由一姓蒋的先生负责具体事务。在搬迁后,由于一直无法联系到蒋先生,所以此前拖欠的电费也是由他们垫付的。

  上海一家著名模特公司的经纪人透露,海外模特在上海的收入一般一个月不会超过1000美元,在沪期间的住宿问题,多数由经纪公司推荐房源,但费用由模特自己承担。经纪公司通常情况下不会24小时全程陪同,一些小公司甚至在工作期间都不会派翻译陪同。

  案发地附近:

  警方对自行车进行采样

  昨天下午,在昭化路悦海网吧门前,2名警员正对一辆停放在台阶前的紫色女式自行车进行采样,警察戴着手套,用镊子夹着棉球擦拭着自行车两旁的踏板。10分钟后,采样完毕,但自行车仍然停放在原位。网吧的工作人员声称对这辆自行车的主人并不清楚。周边一些店主也表示对于这辆车停放在此的具体时间已不记得了。

  金森大厦内不时有警员提着各类箱子和仪器进出,但截至昨日下午,大楼内仍然对进出人员进行限制。

  现在房客回忆:

  JH公司5月底就已搬离

  截至昨天,JH公司的网站仍然无法打开。下午,记者再次来到该公司位于蒲汇塘路的办公地点,一名20多岁的女子开门后称,目前这套民宅的公寓房是他们在今年5月底前承租的,此前的租户听说是一家名为JH的模特公司,有代理外国模特的项目,负责人应该是蒋先生。不过此人在5月底离开后就消失了,因为他还拖欠了电费,所以一直试图联络他来付电费,但一直无法联系上。

  “当时房间里就只有4张凳子,一台电脑,陈设很简陋,不像是个大公司。曾经有一次他打电话说要从公司过来,结果10分钟后他就到了,我们推断应该搬得不远,不过具体地址不清楚在哪。”

  昨天,记者又一次拨打了网站上留下的公司电话,接电话的是一家位于南丹东路的翻译公司,工作人员介绍说,从前天开始,突然有10多个人打电话来询问是不是模特公司的电话号码,这让他们很奇怪,因为这个电话号码是公司不久前从电信公司申请得到的,此前的用户情况不清楚。

  记者从一名知情者处获悉,戴安娜曾于7月3日,也就是上周四,参加了一家广告公司挑选模特的面试,面试内容是为了应聘一服装品牌的一名女性内衣模特,不过戴安娜似乎并未入选。事发后,戴安娜的经纪人曾致电该公司告之戴安娜出事了。

  业内人士透露:

  外国模特在沪收入并不高

  昨天,上海一家著名的模特经纪公司的经理郑先生,从晨报上得知持加拿大护照的模特戴安娜在上海被害后,就立即找公司内的加拿大模特以及上海其他的模特经纪人了解情况,但没有得到任何有价值的线索。“中国模特经纪这个圈子不算大,特别是经营海外模特业务的,大公司的经纪人相互也比较熟悉,从同行反馈的情况来看,都不了解被害者的相关信息,所以戴安娜有可能是一些小公司引进的。”

  据郑先生介绍,模特经纪公司的启动资金门槛低,一些曾经在大公司做过模特经纪人工作的人在有一定客户源后,就会自立门户开公司。这些公司通常只有一部手机,一台电脑,3个人、甚至1个人就算一个公司了。“JH公司从来没有参加过我们圈内比较知名的经纪论坛或者举行的行业活动,第一次听说这个名字是在9个月前,有人告诉我这个公司冒用我们已经用了2年多的公司网站版式,当时我觉得这是个小公司,没啥竞争力,所以也就没在意,也没去和他们交涉。”

  拥有多年海外模特引进经验的郑先生说,海外规模较大的模特经纪公司在与中国模特经纪公司签合同时,一般都会要求出示相关证件,有时候还会从香港、米兰等同行那里打听公司以及中国经纪人的相关情况,一般都是提前1个月左右联系。按照规定,中国模特经纪人从业需要有相关资质证书,但现在也有一些经纪人无证从事这样的工作。

  据郑先生透露,除去在中国的开销,一般一名海外模特在中国一个月的收入应该不会超过1000美元,因为中国模特市场的价格比韩国、日本等亚洲国家都要低。这些模特到中国后,住宿问题都是自己解决,当然一些公司会介绍房源,但费用则是模特承担。

  有些海外模特自己会找在上海同时工作的同国模特一起租住,经纪公司一般只在模特工作时间陪同,一些小公司甚至工作时间都不会有人陪。“因为外国模特在中国的收入不高,所以不排除有些模特在下班后,到酒吧等地从事推销酒品之类的事,这些收入都是模特额外的收入,不需要给经纪公司上交中介费。当然,我们这样的大公司是绝对不会安排模特从事这样的工作,风险实在太大。”

image

23岁外籍女子沪上一居民楼内被害[图]

   上海市公安局网站今天发布消息,7月7日晨5时30分许,市公安局110指挥中心接报警称,在本市昭化路一居民楼内有一女子被害。

楼道内发现女模特尸体 所在公司房门紧闭

    记者通过网络查询后得知,在上海蒲汇塘路曾经有一家自称为JhModel的模特公司,但昨天其网页已无法打开,记者根据公司招聘时留下的地址找到该公司时,发现其大门紧闭,但保安确认7月7日有人在此上过班。

女模特亚洲“淘金”收入颇丰

    根据加拿大媒体的报道,加拿大本国模特行业不景气,很多人到国外去“淘金”。一般来说,女模特到亚洲国家工作两到三个月,可以挣到1.5万到2万美元。