滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪公共场所惊现"鹿人" 社会学家:行为不值得肯定[图]

2008年7月11日 03:43

来源:新闻晨报 作者:谢磊 实习生 陆遥 汪洁 选稿:施卿

image

image

点击图片查看更多

  ◆形象:身披白大褂,手提公文包,最惹眼的是头上罩了个长颈鹿头头套。

  ◆行程:先是乘坐地铁,随后开始逛商场、大卖场、小商店,最后来到南京路步行街,坐在石凳上悠然地掏出一瓶矿泉水……

  身披白大褂,手提公文包,最惹眼的是头上罩了个长颈鹿头头套,将自己的真实面目遮得严严实实。7月9日傍晚,一篇名为《上海地铁惊现鹿人!》的帖子突然出现在天涯论坛上,并配发了这名“鹿人”的多幅行程照片,包括地铁、商场、大卖场等。帖子一出现,立即引来众多网友热议,有人认为这是一种COSPLAY,有人认为是儿童医院最新推出的讨好小病人的鹿医生,也有人直言这种行为会“吓坏老人家”。社会学家则表示,这种行为不值得肯定。

  “鹿人”搀扶老人吓人一跳

  天涯论坛上的这条帖子出现在7月9日18时01分,发帖者是一个名叫josheya的网友,标题上标注了“转载”。昨天上午,记者在该论坛上看到,在不到5分钟的时间内,josheya共发表了18张“鹿人”照片。“鹿人”最显眼之处是覆盖整个头部的一个长颈鹿头套,此外还有一身纯白的大褂。从照片内容看,“鹿人”先是乘坐地铁,随后开始逛商场、去大卖场、进小商店,最后又来到南京路步行街,坐在石凳上悠然地掏出一瓶矿泉水。

  照片中,“鹿人”的出现让行人仿佛见到了怪物。有人瞪大眼睛、张大嘴巴,有人行起注目礼,有人想笑却又使劲忍住。期间“鹿人”好心去搀扶一位老人,却反将老人吓了一跳。由于整个头部被头套套住,“鹿人”的表情外人难以知晓。但记者注意到,无论身处何处,照片中的“鹿人”都表现得极为镇定。只见他闲庭信步于各大公共场所,旁若无人地挑选蔬菜、挖起“鹿”鼻孔,即使在遭遇路人围观、议论时也丝毫不为所动,甚至还泰然自若地接受路人拍照。

  发帖者并非亲眼所见

  前几张照片一发表,网友就开始议论。“不会是PS照片吧?”最先出现的是对照片真实性的质疑。但随着照片的陆续发表,越来越多的网友开始相信确有其事,并将关注点逐渐转移到这种行为上。

  调侃之余,网友也开始猜测“鹿人”这样做的目的。“看《鹿男与美丽的奈良》中毒太深吗?”、“COSPLAY帮商家搞宣传吧?”、“拍照的帮忙炒作”,各种说法莫衷一是。也有想像力丰富的网友猜测,这名“鹿人”是在玩真心话大冒险游戏,或是某儿童医院最新推出的讨好小病人的鹿医生,为此大赞其勇敢。不过也有网友提出质疑,认为轨交、商场、超市等公共场所的保安不应让其进入。记者试图联系发帖者询问详情,但josheya在回复中表示自己只是从一个群里看到了图片,觉得很有意思就发了个帖子。

  商家证实确有“鹿人”出现

  按照照片中出现的信息,昨天下午,记者来到龙之梦购物中心及其楼下的家乐福超市中山公园店进行探访。不少售货员都向记者证实,确实有这样一个怪人出现,印象中似乎是在8日下午1时左右。

  龙之梦二楼一个化妆品柜台的李小姐回忆,这名男子身高约1.76米,当时坐电梯上二楼后向蓝中庭方向走去,但很快又走了回来,并从附近的电梯下楼。李小姐记得,该男子身后始终有一名手持DV或者照相机的男子跟着,给他拍照。家乐福中山公园店客户部吴小姐说,可能由于“鹿人”逗留时间较短,因此该店管理部门并不知情。她表示将向上级部门反映,并通过监控录像调查此事。

  社会学家对此表示反对

  上海社科院社会发展研究院副院长杨雄:

  对于装扮成“鹿人”穿行于公共场所的行为,上海社科院社会发展研究院副院长杨雄明确表示不赞成。

  “每个公共场所出于公共管理的目的,对公民的公共行为都有一些限制要求。”杨雄告诉记者,在国外尤其是一些发达国家,公民在公共车辆等一些公共场所中的行为都有一定约束,国内也有类似限制规定,例如不能不穿衣服上公交车,或在公交车上光膀子、露背(女性时装除外)等,这是公共场所约定俗成的规定,也是国际化都市文明对公民的基本约束。

  杨雄说,在公民社会里,公共场所与私人场所有所区别。每个场所都有对着装打扮不同的要求。“你虽然享受了着装自由,但他人却可能被吓着。”因此杨雄认为,不管是行为艺术或是其他,这样做不妥当、不合适。