滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

一本控制线:文科471理科467 各高校分数线普遍上扬

2008年7月12日 03:53

来源:新闻晨报 作者:董川峰 选稿:邵弃疾

  昨天,上海市教育考试院对外公布了本市一本招生院校的投档线,本市第一批本科最低录取控制分数线———文科471分,理科467分。所有招生院校的理科投档线中,各院校的录取分数线普遍上扬,最高的复旦大学达到了532分,但各高校录取考生的考分差距缩小。

  由于上大和东华今年不再“兜底”,一本的“踩线”考生今年将肯定无缘这两所学校。

  各校分数线普遍上扬“不退档”并非绝对

  今年复旦和交大文科的分数线一改去年颓势,分别上涨了53分和46分,成为今年文科的冠亚军。而去年理科拔得头筹的交大,今年的最低录取分比复旦低了9分。华东理工大学和华东师大等高校的文理科最低分数线也全部上扬了15分左右;东华大学和上海大学两所往年一本的“兜底”学校今年也首次突破了控制线,理科都分别高出了10多分;上外和财大两所大学今年录取线相对去年也上扬10分左右;而同济的投档线与去年相比变化不大,理科和文科分别涨了2分和3分。

  由于实行平行志愿,为降低考生被退档的风险,一本院校今年几乎都宣布进档就不退档,因此,各校的投档线基本可理解为该校的最低录取分数线。但记者从各校了解到,由于一些考生不愿接受专业调剂,每所院校都有为数不多的考生被退档,为此,这些考生将只能等待征求志愿的录取。

  高分考生“落榜”少踩线考生“踏空”多

  平行志愿的录取对考生来说是有人欢喜有人忧。上海一所重点高中的考生小俞昨天得知自己的考分上了复旦的投档线后欣喜若狂,她高心地说,如果是去年志愿优先的录取方式,她一定不敢第一志愿报考复旦大学,但今年平行志愿的填报方式,使她有信心去冲一冲,没想到真的就如愿以偿了。

  但考生小魏则非常失落,他的考分刚好“踩”在了理科467分的控制线上,他的A志愿是上海大学,按照往年铁定能被上海大学录取,但今年则只能等待征求志愿了。

  负责招生工作的一位业内人士为此解释,由于平行志愿完全是“分数至上”,对考生来说,最大的好处就是减少志愿的博弈,按考分的高低来排序录取,解决高分考生因为志愿填报的失误,而被动“落榜”。但是对一本控制线附近的考生来说,则因为各校最低分数线的上扬,造成投档投不出去,录取几率减少。

  校内分差减小二流学校难觅高分考生

  尽管今年各一本院校的最低分数线都纷纷上扬,但各校录取考生的考分却没有像往年拉开差距,今年各校录取的最高分和最低分之间一般都只有20-30分的差距,但往年的差距最大可能达到70分。往年能争取到高分学生的二流或准一流高校今年则流失相当一部分高分生源。

  本市一位高校负责招生的人员告诉记者,往年学校录取的最高分考生一般能在550分以上,但今年则大大降低,最高分只有530多分。他表示,其实单单从分数线的高低无法说明问题,最主要的是往年在全市排名前100位的考生中,该校能录取多个,但今年则是颗粒无收。这导致各校录取的考生考分呈扁平化,学生间的差异化大大减少。

  一所高校招生办主任无奈地表示,生源质量直接影响学校的培养质量,只有尽可能吸引优秀的生源,才能让高校在第一轮竞争中获得优势地位。但平行志愿的录取方式使得分数与学校之间的对应关系非常明显,即高分学生对应名校,一般分数学生对应中等学校,中等层次学校获得高分考生的可能性几乎没有,这对高校长期的发展是不利的。

  ■考试院解释,平行志愿投档按照分数优先,遵循志愿的原则进行。投档时从高分到低分、逐分逐个地按顺序检索考生填报的A、B、C、D4个院校志愿。为了减少由于考生总分相同而一同被投档到同一所志愿院校而退档的风险,在对考生分别按文理总分从高到低排序时,若总分相同,再按文、理科不同的单科顺序进行排序:文科的科目顺序依次为语文、外语、数学、综合;理科的科目顺序依次为数学、外语、语文、综合。

  ■比如,复旦大学的投档情况表中文科投档最低分为518分,语文115分,外语136分,数学111分,综合22分,若有两个文科考生A志愿都报考复旦大学,总成绩刚好都为518分,只有一个计划指标可投复旦大学,这时按顺序检索,则要看其语文成绩,若一个115分,另一个114分,则语文为115分者能投档至复旦大学,另一人则投不进;若二人语文恰好又全部是115分,则比较其外语成绩,比较方法与语文相同,以此类推。

  [相关新闻]

  本市高校提前录取完成港校录取132人

  今年本市普通高校艺术体育本科、提前录取军事、公安(本专科)、免费师范专业录取已经完成。实际录取7093人,其中,艺术体育本科4760人,军事、公安(本专科)217人,免费师范专业183人,其它提前录取专业1933人。

  香港地区12所高校录取也已结束,12所院校共计录取考生132名。

  查分入口 查分指南

    高考查分全程滚动报道

    高考查分网上咨询平台

    相关专题:2008上海高考