滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

下半年本市首场大型房展会昨天开幕

2008年7月12日 03:53

来源:新闻晨报 作者:徐运 选稿:邵弃疾

  下半年上海首场大型房展会———2008第二十三届中国上海房地产展示交易会昨天在上海展览中心拉开帷幕。在市场总体成交偏淡的情况下,环线内参展的楼盘价格依旧比较坚挺,很少有降价促销的,而郊区房还是有较多楼盘大打“优惠牌”。总体来看,房价越低的楼盘,打折反而越厉害,相对而言,单价在1.8万元以上的楼盘很少有降价促销的。

  打折楼盘多在1.8万元以下

  记者昨天上午来到房展会看到,绝大部分参展楼盘都在中环线外,其中相当一部分楼盘在展会期间进行一些优惠活动。

  “你们降不降价?”在多个楼盘展位,都有看房客围着售楼人员反复询问,而工作人员也反复强调:“我们没有降价,只是展会期间有促销活动。”记者转遍整个展馆,看到有不少郊区楼盘都有优惠计划。本来总价就已经很低的绿地启航社,部分房源在展会期间认购还能再便宜1万元。

  4年后的轨交概念被“透支”

  轨交房一向是历次房展会中人们关注的重点,今年前几次房展会,参展楼盘还在炒作已开通和即将开通的轨道交通线,而这次房展,一些目前还“看不见、摸不着”的远期轨交规划已被开发商拿来炒作了。

  绿地东上海位于浦东外环线外靠近沪南路,当记者问及附近有没有轨交线路可到达市区时,销售人员表示,有16号线和18号线。而这两条线都是轨道交通2012年之后的远期规划涉及线路,目前还是“不着边际”的线路。销售人员也说,目前只能说大致可能通到杨浦区,不了解具体信息。

  高档楼盘不愿降价

  与低价房纷纷打出促销牌不同的是,单价越高的楼盘,优惠促销的情况越少。记者走遍了几十个摊位发现,单价1.8万元以上的楼盘中,除了一个楼盘在展会期间有九八折的优惠,其他楼盘都没有促销活动。

  业内人士分析认为,“房价越低的楼盘”打折越多的现象表明,在目前的市场下,高档房源开发商仍对自己的产品比较有信心,或是产品或是区位有较大优势,不愿降价销售。而单价在1万-2万元这个区间的楼盘本身供应量大,关注的群体人数也最多,竞争非常激烈,因此不得不使出降价促销的招数。