滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海动物园、上海植物园已经或即将开展夜游试验

2008年7月13日 03:31

来源:新闻晨报 作者:郁文艳 选稿:崔笑愚

  “哇,这么多萤火虫,好漂亮!”昨天晚上,16个家庭夜游上海动物园。记者了解到,这次夜游活动是上海动物园科普夏令营活动的内容之一。而上海植物园也正开展夜间游览试验,邀请专业人士发掘夜间游览的看点。不过,夜间游览目前仅作为公园科普活动内容,需提前报名,且控制人数,本市公园暂无夜间开放计划。

  盛夏酷暑,公园绿地成为人们纳凉的好去处。不过,上海动物园、上海植物园仅将夜游作为科普活动,公园在夜间不对外开放。绿化部门也表示,由于公园面积一般比较大,且有水面,如果晚上开放存在安全问题,而目前公园的照明等条件达不到晚上开放的要求,除了安全因素外,夜开放还增加了公园人力成本等开支。

  据了解,上海动物园目前开展的夜游是白天科普活动的延续。夏令营科普活动需要提前报名,缴纳一定费用,然后由动物园方面统一组织,白天了解动物知识,晚上进行参观活动。

  夜游上海动物园

    ■看点:

  萤火虫点缀夜空、夜鹭起舞、虎狼灼灼的眼睛

  昨天晚上7点,夜游动物园正式开始。在动物园科普工作人员带领下,16个家庭开始接触晚上的动物世界:火烈鸟一只脚站立着休息,夜鹭成群飞舞着,老虎和狼的眼睛绿幽幽……看到动物和白天完全不一样的表现,孩子和家长感到十分新奇。看到一只只闪烁着绿光的萤火虫在河边的树丛、草丛中飞舞着,人群中发出惊讶的欢呼声。绝大部分孩子说,他们是第一次看到萤火虫。一些家长也表示,他们小时候见过萤火虫,但也有很多年没有看到这样的景象了。

  上海动物园有关负责人介绍说,昨天的夜游活动是今年夏天上海动物园举办的亲子科普夏令营活动的内容之一,昨天已经是第3批家庭前来夜游。

  夜游上海植物园

    ■看点:

  夜来香等晚间盛放,睡莲、含羞草沉沉入睡

  除了上海动物园外,上海植物园也计划开展夜游活动。但由于种种原因,昨天的活动取消,改期进行。

  上海植物园科普活动负责人介绍说,本来计划进行的夜游活动将请一些专业级别的普通游客,来找一找夜游的看点,这位负责人介绍说,夜晚的植物园有不少看点,比如,夜来香、紫茉莉、王莲等植物在傍晚开花,睡莲、含羞草等植物在傍晚闭合,青蛙以及一些昆虫在晚上开始鸣叫,一些鸟儿也在傍晚出动,这些植物、动物的变化都是白天所看不到的。

  这位负责人表示,如果夜游试验开展成功,他们计划正式向社会推出,不过肯定是以科普形式展开,而且市民必须提前报名,植物园方面会限制人数,统一组织游览。