滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"低不就"高考生海外寻出路 专家:应"两条腿走路"

2008年7月13日 03:31

来源:新闻晨报 作者:陈杰 选稿:崔笑愚

  昨天,上教留学举办2008高考生大型留学咨询会。在上海高考一本院校录取投档分数线前天公布后,这场咨询会上家长和考生的动向引起广泛关注。记者在现场注意到,许多非北大、清华、复旦、交大不读的高考生,希望通过出国留学来实现“名校梦”。专家建议,这类学生不应放弃在国内上大学的机会,而是要“两条腿走路”,一边到录取学校报到学习,一边做好各方面的留学准备。

  昨天上午10时,记者在汾阳路上的上教留学总部看到,许多办公室里挤满了前来咨询的家长和学生。“以往主要是高考成绩较差的高中毕业生希望出国留学,可最近几年,越来越多自认为在考试中发挥失常、与北大、清华擦肩而过的高三生也想出国。”许多留学顾问告诉记者,一些在高中成绩不错的学生,原来的高考目标是国内或上海本地的一流大学,结果由于种种原因没能如愿以偿,于是就决定求学海外,进世界上有名的大学来证明自己的实力。

  专家提醒,即使从现在开始准备,学生要踏上留学路最快要到明年2月份,弄不好还要等到明年9月份。许多“低不就”高考生其实都能够被国内不错的大学录取,完全可以先入学就读,熟悉了解国内大学的教育理念和思路,同时参加雅思、托福等考试,两不耽误。因为放弃录取,可能意味着大半年甚至更长的时间会呆在家里或游荡在社会上,对个人发展不利。而且,留学申请过程中也存在签证等很多不确定因素,只有“两条腿走路”的学生才不会有一脚踏空的危险。