滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

本市住宅区二次设施改造已全面启动

2008年7月14日 03:53

来源:新闻晨报 作者:殷正明 选稿:刘轶琳

  昨天,本市74个水务服务站点同时挂出了区域水质告示牌,180支水务志愿队“垮”进社区调查夏季自来水水质。市水务局有关人士称,对本市住宅区二次供水设施改造已全面启动,明年中心城区8100个住宅区将全部完成改造,供水企业对自来水水质要全面“关心到家”。

  本市各区县都已进行了大规模的供水管网建设和改造,但在旧式里弄和2000年前建造的住宅区,安装的二次供水设施如地下水管基本上都是容易被腐蚀的镀锌铁管,有些旧式里弄的“高龄”铁管管龄甚至高达120多年,老水池、老水箱的内壁也布满锈垢,从而形成二次污染。以前住宅区外的自来水水质由供水企业负责,住宅区内的水质由物业企业负责。水龙头流出的自来水若出现问题,解决时往往要“兜圈子”。本市展开对中心城区住宅区老水箱、老水管等的更新改造后,供水企业将负责改造后设施的运行管理、养护,逐步实现供水企业管水到表。今年夏天180支水务志愿队“跨”进社区上门服务,标志着新的供水管理体制开始成形。

  据了解,到明年年底,中心城区住宅区11.4万只屋顶水箱、1.3万台水泵和8700只地下水池都将完成改造,住宅区龙头水的水质将与出厂水水质保持同一水平,基本达到“直饮水”标准。