滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海试点推出结婚登记颁证制度 新人可穿婚纱领证

2008年7月17日 04:18

来源:新闻晨报 作者:陈里予 选稿:施卿

  穿着西装、婚纱礼服,在双方父母和亲朋好友的见证下,80后新人王晓冬和陈琳从颁证人员的手中接过结婚证,并交换戒指。从昨天起,上海在闵行试点推出全新的结婚登记模式———“结婚登记颁证制度”。据悉,这个制度完全由新人自愿选择,全部需要提前预约。今后还将在试点基础上逐步在松江、徐汇等区县展开。

  结婚登记颁证过程仅10分钟

  昨天上午9点50分,颁证大厅的一头响起结婚进行曲,王晓冬和陈琳穿着西服和婚纱步入红地毯,在颁证桌前宣誓,并领取了结婚证书。随后新郎新娘互相交换戒指。整个过程只有10分钟。

  昨天一大早,新人就赶到闵行区婚姻登记中心准备,新娘忙着化妆、换婚纱。而十几位亲朋好友包括父母也赶到现场为他们祝福。“今天很激动,走上红地毯的那一刻感觉真正步入了婚姻殿堂。”新娘陈琳告诉记者,“能成为第一对尝试这个制度的新人纯属偶然。7月8日我们就办理了结婚登记手续,听说能够穿着婚纱领证,决定今天来一试。”

  与昨天试点推广的结婚登记颁证制度同步推出的是沪上最大的颁证厅。这个颁证大厅将专门用于这种全新的结婚登记模式,150平方米的大厅中央铺了一条红地毯,一排排木长凳分列两旁的是亲友席。

  登记中心不会提供有偿服务

  据悉,结婚登记颁证制度主要是针对初婚的年轻新人。闵行区婚姻登记颁证中心分为两大区域,不愿意举行颁证仪式的新人,可按现行的结婚登记流程;愿意举行颁证仪式的新人,可提前预约结婚登记颁证时间。

  闵行区婚姻登记中心负责人刘文贵告诉记者,结婚登记颁证制度全部进行预约制,除了工作日外,还将特别开放双休日进行结婚登记颁证。新人如果需要穿婚纱举行颁证仪式,需要事先预约,也可选择专门的颁证员。

  至于该过程中需要用到的婚纱、鲜花、摄影摄像等个性化服务,刘文贵表示,根据规定,婚姻登记中心完全提供无偿服务,目前,为新人准备了5套婚纱,新人可以无偿使用。另外,新人也可以选择婚庆服务公司提供服务。