滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

妊娠糖尿病成"时尚病" 孕期妇女不要无限 量吃水果

2008年7月17日 04:18

来源:新闻晨报 作者:朱国荣 选稿:施卿

  妊娠糖尿病的发病率由原来不到3%上升到现在的7%以上,而且还呈现出逐年上升的趋势,记者昨天从上海市妇女保健所了解到,妊娠糖尿病可能成为又一种“时尚病”。

  据介绍,越来越多的孕期妇女在定期进行的体检中发现,平时正常的血糖值会突然变高,但自己却没有任何不适感觉,这就是妊娠糖尿病。糖尿病的发病环境因素一般包括进食增多、运动减少、体重增加等因素。对女性来说,妊娠期是一个特殊的极其容易发生糖尿病的时期。

  第一妇婴保健院经过调查发现,妊娠糖尿病不仅影响母亲健康,对下一代的生长发育也构成严重危害,预测约30%的妊娠糖尿病患者在5年至10年后转变成慢性而无法治愈的2型糖尿病,最终发病率达到60%。

  为此专家提醒,夏天孕期妇女饮食要特别注意,千万不要无限量吃水果,必要的话应该向营养医生咨询。