滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

一架起飞一架入侵跑道 浦东机场成功避免两机相撞

2008年7月17日 04:18

来源:新闻晨报 作者:詹东新 毛懿 选稿:施卿

  “上航9207中断起飞!有飞机入侵跑道。”从上海浦东机场的塔台上传出的一连串指令,成功避免了两架飞机在浦东机场跑道上相撞。

  今年7月10日下午15时34分01秒,一串急促而果断的指令从浦东机场塔台的西塔台管制席中传出:“上航9207中断起飞!上航9207中断起飞!有飞机入侵跑道!”此时正在跑道上起飞滑跑的上航9207航班的时速已超过了每小时110公里。在管制员坚定的指令下,飞机迅速刹车减速并停在了跑道上。

  原来,一架某外航公司的航班刚从浦东机场T2航站楼滑出,地面管制员指挥该航班沿A5道口右转上A滑行道。但当外航公司的航班通过A5道口后,没有像预期的那样右转入A滑行道,而是一头反向扎入了与起飞跑道相连的一条快速脱离道,并迅速地向起飞跑道接近。这一切没有逃过浦东机场塔台地面管制员金剑的火眼金睛,他第一时间向该航班发出了指令:原地等待!但是,该航班没有对管制指令做出任何反应,仍然向跑道中心圆入口处冲去。

  眼看该航班已经快速越过了入口等待线,金剑意识到该航班飞行员已不可能再执行自己的指令了,他立即向跑道上看去,一眼就瞥见跑道上有一架飞机正在滑行准备起飞。金剑一边注视着该外航公司航班的滑行动向,一边指向正在滑跑的起飞飞机,向塔台管制员石建虎喊道:“让他中断起飞!让他中断起飞!”

  事后,地面监视雷达录像显示,当时两机在跑道上对头距离不足跑道长度的三分之一。如果地面管制员晚几秒钟发现险情,塔台管制员晚几秒钟发出中断指令,就会发生两机相撞的灾难性后果。当管制员们回忆起15时34分01秒那惊心动魄的一刻,不禁出了一身冷汗。