滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沉溺赌博恩爱夫妻分道扬镳 男赌徒离婚次日谋杀前妻

2008年7月17日 04:18

来源:新闻晨报 作者:姚克勤 实习生 汪洁 选稿:施卿

  “妹妹,我刚刚把老婆杀了”、“你帮我好好照顾爸爸”……今年3月26日晚,家住曹杨地区的朱女士突然接到其亲属施炎秋发来的十多条短信,她赶紧报警。警方迅速赶到施炎秋之妻珍珍的住处,发现一具冰冷的尸体倒在血泊中。

  2004年2月领结婚证,2007年10月办婚宴,2008年3月25日离婚,次日即发生杀妻案。短短的3年间,这对恩爱夫妻走向另一个极端。日前,宝山警方成功侦破了这桩离奇命案,施炎秋在沈阳被抓获。

  幸福家庭被赌博毁了

  38岁的施炎秋在宝山一家钢铁厂工作,30岁的珍珍在一家饭店工作了十余年,是大堂经理。4年前,两人结婚。据亲朋好友说,施炎秋的月收入在4000元左右,珍珍每月也有3000多元,两人日常开销绰绰有余。去年10月,两人还在珍珍工作的饭店里补办了婚宴。

  今年春节过后,施炎秋上班总是无精打采的,还常常无缘无故失踪数日,电话也不接。在珍珍的多次追问下,施炎秋承认迷上了赌博,还欠了一屁股债。据施炎秋的师傅回忆,珍珍生前曾给他看了两张施炎秋的留言条:“我欠了同事和亲戚的钱,一共1万多块。”为了筹到赌资,施炎秋还办理多张信用卡,透支了36000余元,但根本无力还款。

  拿水果刀割断前妻喉咙

  知情者透露,为了偿还赌债一事,夫妇俩经常吵架。珍珍还替丈夫还了2万元赌债,但施炎秋仍不满足。眼看原本顾家的丈夫成了赌徒,珍珍渐渐萌发了离婚的念头。

  今年3月25日,两人离婚了。第二天上午,施炎秋称要回家来拿自己的东西,珍珍同意了。晚上9点30分,两人见面后又因赌资一事发生争执,就在珍珍背对着施炎秋整理东西时,他迅速从抽屉里取出一把弹簧刀,狠狠地在珍珍脖子上割了一刀。据珍珍的好姐妹回忆,当晚她们曾提出陪珍珍和施炎秋见面,但被婉言谢绝。“如果当时我们坚持的话,悲剧也许就不会发生了。”

  看到倒在血泊里的珍珍,施炎秋叫了一辆出租车回到厂里,趁着夜色朦胧,爬上50米高的吊车检修通道,先发了十多条短信给朱女士作别,然后想一死了之。

  逃亡半个中国终被擒

  可是,求生的本能让施炎秋始终不敢跳下。次日凌晨,他开始了逃亡之旅。据施炎秋交代,他先包了一辆黑车连夜赶到杭州火车西站,接着踏上一辆开往江西上饶的火车,之后又辗转前往福建武夷山游玩了一个月,最终乘火车来到辽宁沈阳,在火车站搭识了一名女子。经过一番交谈,施炎秋博得了这名女子的好感,两人竟同居了,这名女子还介绍他到附近的冷饮厂工作。

  今年6月13日,宝山警方前往沈阳,在当地警方的配合下,在冷饮厂抓获了正在制作冰棍的施炎秋。(文中当事人均为化名)