滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

开幕首日已发生4起窃案 数码展上小偷铆牢摄影 器材

2008年7月18日 04:46

来源:新闻晨报 作者:李东华 选稿:施卿

  昨天是中国国际数码互动娱乐展览会开幕第一天,参观者达数千人。但由于开展时间推迟,造成人流过于集中,在拥挤、混乱中,2名参加展会报道的记者的单反相机镜头,以及2名韩国参观者的数码相机接连被偷,其中1名被盗的记者发现了可疑人员,及时跟踪,并与警方和保安合力将犯罪嫌疑人扭获,并追回了被盗相机镜头。目前,犯罪嫌疑人已被浦东警方刑事拘留。

  现场扭获偷窃嫌疑人

  昨天上午11点,在上海新展览中心,会场大厅内各参展商柜台处都围满了观众,其中不少是背着摄影器材的媒体记者。现场虽然有保安及工作人员维持秩序,但还是显得非常拥挤、混乱。

  据现场一名摄影记者回忆,约10点半左右,当时他正专注于拍摄,身边不停有人贴身经过,突然感觉到背在身上的摄影包轻了许多,回头看时,包内一个价值1万多元的镜头已不翼而飞。这名记者很快就发现一名青年男子迅速离去,他便马上跟了上去。他边跟踪这名男子,边联系在展馆中值勤的保安,这时一位便衣民警也发觉了这一情况,在记者的指认下,合力将该男子扭获,并在其身上当场查获记者失窃的相机镜头。

  几乎在同一时间,另一名记者的相机镜头也在展区的主办方注册处被盗。据这位姓张的记者介绍,大厅内的人流非常拥挤,而且在注册处,主办方需要记者填写数份表格,“在填写表格时,我的相机镜头还在,等填好表格准备拍摄时,才发现包里的镜头已经不见。当时放镜头的包都是扣上的,由于人挤人,我根本不知道小偷是何时下手的。”

  据这位记者介绍,在他报警的同时,还有两位韩国参观者的数码相机也在注册处丢失,正在向警方报案。

  事后,浦东警方证实,昨天上午上海新展览中心的会场现场接到两起相机镜头被盗的报案,其中一名嫌疑人已被现场抓获,目前警方对案件正在展开调查。

  警方:要加强自身防范

  警方表示,由于大型会展参加的人员很多,媒体记者随身所带的摄影设备价格不菲,常常会成为犯罪分子的目标,常用的作案手法主要有:1、趁摄影者集中精力拍摄时,轻轻拉开摄影包,偷走相机镜头等物;2、两人合伙,一个用身体挡住摄影者的视线,另一人则下手偷摄影包内的物品;3、装作有急事,在拥挤的人流中穿梭碰撞,伺机偷盗摄影者包内物品。

  参加展会的除了摄影记者,还有很多摄影爱好者,由此警方提醒大家,要加强自身防范,保管好自己的摄影器材。在拍摄时应将摄影包护在胸前,千万不要背于身后,有条件的可将摄影包拉链上锁;无论是取景还是拍摄,都要将摄影器材放在自己视线范围内,最好是结伴同行,互相提醒;警惕和远离那些专往人多处挤,并对他人尾随、贴靠、碰撞的人;莫凑热闹,以免因分散注意力而遭到不测;一旦遭遇扒窃,应及时报警。

  链接

  针对高档相机镜头的盗窃案在本市近期已经多次发生。今年5月7日,本市地铁二号线南京西路站点,就曾发生过一起外籍游客斜挎的“尼康”相机,被人故意将镜头从相机上扭下后盗走的案件,所幸作案人被便衣民警当场抓获。目前,在对涉案人批准逮捕的基础上,闸北检察院也希望借本案提醒市民,因高档单反相机结构特殊,通常只需单手即可在眨眼间完成镜头拆卸,因此这些昂贵的镜头已成为小偷觊觎的主要目标。携带单反相机外出,一定要妥善保存,以免失窃。