滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

妙龄女17楼高空"自挂" 4小时消防公安合力救下

2008年7月23日 02:58

来源:新闻晨报 作者:邵健斌 选稿:刘轶琳

  昨天清晨5点,一名20岁出头的年轻女子从大木桥路340弄银光大厦17楼寓所卧室爬出,悬空扶坐在窗台下方的空调外挂机上,手臂挥舞,放声大哭。“不好,有人想跳楼!”早起的路人被伤心的哭泣惊动,纷纷仰头。从清晨5点多到上午9点,警方和消防队员紧急营救4个多小时,最终将女子从窗台外拉回。

  “那时天刚朦朦亮,路上行人很少很安静,当我路过大木桥路340弄附近时,头顶上方突然传来女子的哭泣声!”下夜班的市民周先生循声抬头,路边20多层高的银光大厦北侧楼面,一名女子从卧室窗台爬出,双腿下到了窗台下方半米处的空调外机上。“女子所处位置楼层起码在15楼以上。”周先生说,身穿灰色露肩T恤的女子随后在空调外机上就地而坐,两腿顺着外机框架耷下来,不住大幅摇摆。

  “当时真快把我吓死了,那么高!”大厦对面的高女士回忆说,女子坐在空调外机上情绪十分激动,“她不住舞动手臂,边哭边高喊‘被骗了被骗了!’”女子随后又将长发解开。

  110民警随即赶到,迅速将银光大厦及周边地带封锁,数名男警察和一名女警大声向高空女子喊话,耐心劝说其下来。由于女子身悬17楼高空,为防止意外,消防队员也紧急出动,清晨6点,大楼北侧地面高压防护气垫已经铺设完毕,两辆配备云梯的消防车停靠在大楼两侧紧急待命。

  在女子朋友的协助下,上午9点,警察和消防队员得以进入17楼女子的寓所卧室,经过近4个小时的狂乱举止,女子已经大为疲惫,面无表情,眼帘低垂。一名身着防护带的消防队员从侧面悄悄向女子靠近,趁其不备,一把将其拽住,多名警察当即一拥而上,从窗台外将女子七手八脚拉进来。

  据了解,因个人感情问题和工作上的不顺,使这名北方女子最终作出跳楼之举。昨天上午11点多,在四五名女伴的陪同下,轻生女子接受完警方调查,从斜土派出所离开,同行的一名30多岁男子一再表示感谢。