滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海首批160万平方米经济适用房三季度全面开工

2008年7月23日 04:43

来源:新闻晨报 作者:钟晖 选稿:刘轶琳

  昨天上午召开的市建设交通委党政负责干部会议透露,首批160万平方米经济适用房今年三季度全面开工。三季度全面开工的这批经济适用房分布于交通便捷、生活配套设施相对完善的地区,主要是杨浦江湾、松江泗泾、宝山顾村、南汇周浦和航头、闵行浦江、青浦华新等地。

  经济适用房的基本套型面积将控制在60平方米左右。按今年确定的目标,今后五年上海将新建经济适用住房30万套共约2000万平方米,经济适用住房建设规模约占同期新建住宅规模的20%。《上海市住房建设规划(2008-2012年)》(征求意见稿)显示,未来5年,本市新开工住房建筑面积约9300万平方米。新开工面积中,新建、配建经济适用住房和廉租住房2000万平方米,配套商品房近2000万平方米。新审批、新开工的商品住房建设,套型建筑面积90平方米以下住房面积所占比重达到开发建设总面积的70%以上。规划期内,竣工住房面积约1亿平方米,其中经济适用住房、廉租住房以及配套商品房等保障性住房近3500万平方米。

  在廉租房和经适房的选址问题上,征求意见稿明确,将优先在交通便利、基础设施和公建配套设施比较完善的区域安排供地,主要集中在轨道交通沿线、中环线和外环线附近建设。今年上半年,本市旧区改造取得了积极成果,下半年旧区改造要实现“三结合”,即与市民参与相结合,实行事前征询制度;与住房保障相结合,探索拆迁补偿“数砖头”政策;与居民多种选择安置相结合,增加就近安置房源。

    相关稿件:

    申请廉租房需要具备哪些条件

    《上海市经济适用住房管理试行办法》将广泛听取市民意见