滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

842公交车火灾与恐怖事件无关

2008年7月24日 05:43

来源:新闻晨报 选稿:刘轶琳

  ●途经奥运会场馆的公交线路将于8月3日前,安装车载视频监控系统。每辆车的视频监控系统有四个彩色红外摄像头,250G以上硬盘可采集存储15天的四路影音资料。

  ●奥运期间,便衣民警将乘坐途经奥运会场馆的公交车和轨道交通,一旦发现动机不良的嫌疑对象,将及时进行处置。

  ●与北京的轨道交通相比,上海在液体、固体探爆仪方面的配备数量依然较少,目前正加紧配置。届时,民警将手持便携式探爆仪在轨交等公共交通工具上查危排爆。

  昨天,市公安局新闻发言人、副局长程九龙表示,经调查,今年5月5日上海发生的842公交车火灾与恐怖事件无关。火灾原因可能是因为矛盾激化引发的,目前仍在积极调查。

  7月21日,昆明闹市区连发公交爆炸案,公共交通安全再次引发市民关注。对此,程九龙表示,上海警方已就公共交通安全方面提出了一些方案和建议。

  程九龙认为,目前的安保形势相当严峻。除可能面临恐怖分子的袭击破坏,还面临着敌对势力的捣乱。在这种情况下,上海警方建立了奥运情报中心机构。

  目前,上海警方每天都要向公安部安保办报告奥足赛上海赛区的风险评估状况。在国家反恐办和公安部的指挥下,上海警方破获了一批案件,抓获了一批犯罪嫌疑人。

  除恐怖活动外,铤而走险的极端案(事)件也有可能突发。这两者均以引起人们的关注为目标,通常选择一些重点目标、重点人员以及重点基础设施为攻击对象。对于恐怖分子,上海要加强边检的检查力度。对于一些极端案(事)件,政府相关部门应加强引导,将事件化解在萌芽状态。

    专题:842路公交车发生火灾