滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

第二代残疾人证2010年1月启用

2008年9月8日 03:54

来源:新闻晨报 作者:谢克伟 选稿:崔笑愚

  记者昨天从中残联网站获悉,我国将从2010年1月1日起使用第二代残疾人证。已领取的第一代残疾人证有效期至2009年12月31日。从现在起,尚未办理残疾人证的申请人,一律申领第二代残疾人证;已经领取第一代残疾人证的残疾人,申请换领第二代残疾人证。2009年12月31日前第一代残疾人证换发第二代残疾人证完毕。

  根据规定,从现在起,残疾人证按照新修订的《〈中华人民共和国残疾人证〉管理办法》实行管理,残疾评定标准确定为国务院批准的《第二次全国残疾人抽样调查残疾标准》。第二代残疾人证采取多种防伪措施,由中国残联统一制作。残疾人证将一律使用计算机打印,残疾人证打印软件由中国残联信息中心统一研发,免费发放。