滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

记者观察:明年春天会是好时候

2008年9月8日 09:05

来源:新闻晨报 作者:唐佳 选稿:陈誓骠

  房地产市场现在变得像一个买卖双方赌着一口气的角力场。

  基于对国际国内宏观经济形势的判断,以及与股市、原油等投资市场的比较,潜在的购房者一致认为,房价是非降不可的。他们之间唯一的不同判断,在于对房价下降幅度的预期。

  而开发商及楼市唱多者则坚持中国经济快速发展、未来城市化加快等“利好”因素,因此房价不应该会下跌。即便因为各种不同的偶然原因而有所调整,也不会有大幅度的降价。当然,上海的楼市唱多者还会理直气壮地高谈所谓“上海特殊论”或“中心城区特殊论”。

  这样一来,楼市就出现了“绝不降价”与“绝不买房”的对峙状态。这种状态未来可能还将持续一段时间。因此可以基本断言,上海楼市今年将难有预期中的“金九银十”。

  值得注意的是,只要宏观经济形势没有明显的扭转迹象,“买方”对房价的“下跌”预期不仅不会反转,可能还会持续下去,局面显然会越来越朝向不利于“卖方”和唱多者的方向发展。因为再大的企业都经不起资金长期积压的考验,而且房地产业本身就是一个对资金流转效率要求很高的产业。

  对许多实力比较强的大型开发商来说,不愿意降价除了利润减少的因素外,确实还有其他一些令人头疼的考量。万科老总王石是楼市“拐点论”的始作俑者,他一向认为房价是会下跌的。最近万科在上海以优惠活动的方式尝试降价,仅一个周末就回笼资金3个亿,但它在其他方面付出的代价也是不小的。之前的购房者纷纷要求退房,甚至与公司发生严重纠纷。

  于是,更多开发商出于对多米诺骨牌倒塌时的恐惧,选择继续硬撑下去。至于撑到最后的结果是什么,我们当然不好妄下定论。但可以预计的是,见分晓的时间越来越迫近了。

  依记者个人所见,上海的房价以及楼市的交易走出眼下的僵局,最多不会再过一年。即到2009年春天之时,上海的楼市将再次进入一个方向明确的通道。