滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

九成中年人患龋齿主要原因:不肯每天刷3次牙

2008年9月11日 05:20

来源:新闻晨报 作者:朱国荣 选稿:黄骏

  由于中年人普遍忽视口腔保健,致使10年内患龋齿率上升了24个百分点。卫生部门昨天公布的第三次全国口腔健康流行病调查数据表明,本市35岁-44岁中年人患龋齿为91.4%,龋齿均为5.26只,与10年前相比,患龋齿率升高了24个百分点,龋齿均升高了3只,并且大部分龋齿没有得到及时充填。

  调查数据还表明,65岁-74岁老年人患龋齿率为73.73%,龋齿均为3.38只,与10年前相比,患龋齿率升高了5个百分点。

  上海市口腔病防治院院长沈霖德分析认为,时下中年人普遍忽视口腔卫生保健,不坚持每天刷3次牙,是导致龋齿上升的主要原因。在对500名中年人抽样调查中发现,九成以上人没有中午刷牙的习惯,七成左右人没有晚上刷牙习惯,有相当一部分中年人还表示,虽然有龋齿存在,但只要牙齿不发生疼痛,是不会主动上医院定期检查的,更不会接受充填治疗。

  市口腔病防治院专家陈栋告诉记者,龋齿中带有许多病菌,用龋齿咀嚼食物,就容易把病菌一起带入体内,引发消化系统的疾病,或由于消化不良再引发体内其他脏器疾病。