滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

求全家团圆不图钱 中秋约四成保姆在放假

2008年9月16日 03:58

来源:新闻晨报 作者:谢克伟 选稿:王呈恺

  不图钱,只求全家团圆。记者昨天从家政市场了解到,首个中秋假,为数可观的保姆在家享清福,舒舒服服地过了一个快乐、幸福的中秋节,而这在以往极其少见。

  昨天,记者在对本市来邦、家利来、爱君、兆兆等8家大型家政公司了解后发现,今年这些单位的不少保姆纷纷提出中秋节放假要求,8家家政公司要求放假的保姆平均在四成左右。

  今年提出放假要求的多半是家里夫妻双方都在上海的保姆,或举家来沪过中秋的保姆。一些上海籍的家政人员考虑到这是首次中秋放假,想舒舒服服地阖家团圆,因此,也纷纷要求在中秋节那天休假。“家利来”一名江苏籍保姆对记者说,中秋本来就该团团圆圆,以往没有这个条件,今年是首次中秋节放假,也是她来沪8年首次在中秋节休全家团圆假,她觉得今年的中秋节过得特别有意义。

  不过,很多孤单一人在上海的外地保姆仍不得不将中秋节当成“劳动节”。爱君家政保姆蒋阿姨摇着头对记者说:“老公、孩子都在安徽老家,无法团圆,估计‘十一’也团圆不了,还是等春节吧。”

  对于保姆提出的这一要求,很多雇主和家庭并不感到突然,一些家庭甚至鼓励保姆在中秋节那天休假。兆兆家政老客户、雇主陈女士对记者说:“中秋节我们要外出走走,保姆来干活影响家庭活动,让保姆放假是两全其美的好事。”

专题:今年中秋很特别