滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

漫游世博园区精华 10个国家馆先睹为快[组图]

2008年9月16日 04:32

来源:新闻晨报 作者:周凯 颜丹平 选稿:王呈恺

image

image

  美洲部分展馆

  离2010年上海世博会只剩下不到600天了,普通市民最关心的是,到时候究竟可以看到什么样的风景。其实,在历届世博会上,精彩纷呈的各国自建馆都是园区内的人气集聚地。恰好在近期,有很多国家公布了自建馆方案,我们特地挑选其中的10个展馆,用虚拟游馆的方式为您展现上海世博会的精华之一。

  2010年6月1日,我们的虚拟主人公小张和小李相约一起游览世博园。走下8号线站台检票入园,他们沿着雄伟的世博轴往北行进,不一会儿就到了一个十字路口,两边就是连接各个展馆的高架步道。

  “早就听说加拿大馆是必看的,而欧洲展区精彩的展馆最密集,我们先到那边去看看吧。”小张说,小李连连点头。于是,他们在十字路口左拐,没几分钟就赶到加拿大展区,一座造型奇异的场馆、表演区域悠扬的音乐,让这对年轻的情侣格外兴奋。

  加拿大馆——几何“绿宝石”

  一直以来,加拿大馆都被视为世博园区内的必看之处,此次当然也不例外。于是,小张和小李一进入美洲展区就直奔加拿大馆。

  由三幢大型几何体建筑组成的展馆显得宽敞而舒适,展馆的中央是一片开放的公共区域。小张和小李通过这个包括了一个表演区的公共区域开始了他们的参观。为了体现主题中的“宜居住城市”,他俩看到展馆内部没有摆放任何大型展品和物件,这样一来,展示区域的空间得到了最大化。除了能够享受到餐厅和礼品店等便利服务设施,展馆内无障碍和无烟的环境也给他们留下了深刻印象。

  走出展馆时,他们看到加拿大馆外部墙体覆盖了一层绿叶植物,就好像给展馆披上了一件华丽的翠绿衣裳。远远看去,整个加拿大馆犹如一颗“绿宝石”,异常美丽。

  他俩还获悉,加拿大馆的墙体启用了特殊的雨水给排系统,雨水被排水系统回收后将在展馆内需要水的地方被循环使用。加拿大馆将考虑增加餐厅和礼品店等服务设施,同时展馆内将营造一个无障碍和无烟的环境。

  欧洲部分展馆

  波兰馆——剪纸电影院

  走进欧洲展区,首先跃入眼帘的是一座像用剪纸粘贴而成的波兰国家馆,阳光透过剪纸的缝隙照进大厅。这对小情侣立即就被这民间剪纸艺术的外观深深吸引,迈入主展馆,他俩看到了馆内明暗错落的灯光效果,不禁发出声声感叹。

  展馆内部的墙体被改造成大银幕,播放着波兰社会生活等方面的视频,沿着墙走,就好像身临其境来到了波兰,行进在波兰人群中。建筑形状使人想起在剪纸之前经过层层折叠的一张纸,除了美观外还起实际的作用,展馆一侧的斜面可幻化为电影院大厅。

  波兰馆主题是“人类创造城市”,由“人类、创造力、城市”三部分构成。在呈几何状的展馆内,小张和小李还看到了许多小型展览和音乐演出。展馆内还主办了许多活动,推广波兰文化和科学研究机构的成就、旅游景点和投资机会。小李觉得,展馆的设计也充满了人性化,比如在开放式的餐厅有为排队的游客提供的遮阳场地。

  法国馆——庭院水上漂

  早就听说法国馆的“感性城市”方案是由总统萨科齐亲自敲定的,小张和小李早就按捺不住强烈的好奇心,想亲眼看看这座展馆究竟散发着何等魅力。

  果不其然,法国馆外排起了长长的队伍,但人们却显得十分愉悦。“整个国家馆都是漂浮的呢。”听到有人这么喊道,小利和小张抬眼看去,果不其然,整个法国馆漂浮于占据整个展馆面积的水平面上,体现了法式庭院的水韵之美。小李告诉小张,法国馆事前还参考了中国风水的理念,才确定了展馆的位置。

  名为“感性城市”的法国馆外观简洁明了,馆内的参观路线有三或四个各具特色的游艺路线以供选择。小李和小张随意挑选了一条,在参观时看到了许多展示的标志,真正领略了法国这座感性诚实的魅力。

  他们随后还来到馆内的餐馆饮食区,在其中的法国美食餐厅吃了许多法式食物,既饱了眼福也饱了口福。

  瑞士馆——缆车草上飞

  随后他们来到了瑞士馆。从空中俯瞰,瑞士馆的轮廓是一个想像中的未来世界的轮廓。小张觉得,或许这就是未来瑞士的国家地图。

  在4000平方米的面积上,瑞士馆以“城市的科技创新”为主题,该馆的设计处处体现了自然和高科技完美结合的种种可能性。小张和小李看到了展馆外围笼罩的一张红白相间的网状幕帷,“介绍说,这种幕帷是大豆纤维制成的,既有发电功能,又能天然降解,很环保呢。”小李说。

  走入馆内,这对情侣坐上缆车,通过螺旋式上升结构1秒钟就可上升1米,不到半分钟从负荷沉重的城市升入馆顶令人赏心悦目的自然世界,这种对比让他们深深体会到中国传统文化中的阴与阳、人与自然的奥妙哲理。

  令他们豁然开朗的是,瑞士馆的整个屋顶都铺成了草地,宁静的田园生活气息扑面而来。缆车在草地上轻轻滑过,这对小情侣的双脚恰恰可以轻触草地。“那边有很多蒲公英啊!”小张惊喜地说。小李回过头去,闻见一阵清新的草香。

  英国馆——立体液晶屏

  恋恋不舍地走出瑞士馆,似乎从田园乡村回到了现实生活。放眼望去,他们看到了一个掩蔽在丛丛密林中的岛屿,那就是名为“创意之馆”的英国馆。

  这个独特的岛屿馆的外墙有大量向各个方向伸展的触须,每个触须顶端都有一个细小的彩色光源。一阵风过,触须随风摇动,顶端的光源在展馆表面形成变幻多样的图案和色彩,就像一个会发光的盒子。小李惊叫道:“啊,那是小贝耶。”原来,中国球迷熟悉的贝克汉姆影像也在液晶屏上出现了。有趣的是,建筑的内外表面可以展示展馆内部的活动,并通过交互技术将观众的实时建议添加进去。

  英国馆坐落在乡村田间,周围枝繁叶茂,两侧是草地斜坡。馆内有湖和岛屿,风景优美,体现了生活在岛屿上的英国人民的种种风情。抬眼看,他俩看到了景色甲板上的三个特色展馆和一个茶室,就好像是漂浮在景区上方的云朵。

    尼泊尔馆——古都故事多

  越过欧洲展区,就来到东南亚展区,造型独特的尼泊尔馆立即吸引了他们的注意力。其实,在历届世博会上,尼泊尔都会精心设计他们的展馆,体现浓郁的东南亚风情。

  这对年轻的情侣其实并不熟悉尼泊尔,而尼泊尔馆的主题——“加德满都城的故事”,似乎也为这个展馆蒙上了一层神秘的面纱。

  走入尼泊尔馆,仿佛真的进入了一个故事世界。馆内的设计截取了加德满都在两千余年的历史上作为建筑、艺术、文化中心的几个辉煌时刻,用各种直观的建筑形象让这对情侣“亲眼目睹了”这座城市的发展与扩张。尼泊尔展馆还重点突出本国在环保、可再生能源,绿色建筑方面所做的努力。

  变幻的电子显示屏告诉他们,加德满都建于公元723年,原名康提普尔,意为“光明之城”。十六世纪改称加德满都。城内大小寺庙达2700多座,素称“寺庙之城”,城内形形色色的寺庙甚至多如住宅。

  西班牙馆——巨型藤编篮

  为了感受西班牙的火热,小李和小张将欧洲馆内的最后一个参观对象定为西班牙馆。远远看去,西班牙馆坐落在黄浦江边,外型像多个正扣和反扣有机组合在一起的篮子,这种独特的造型吸引了众多路人的驻足,很多人在这个“巨型藤编篮子”前拍照留念。

  西班牙馆除造型奇特之外,还具有调节室内温度的作用。整个建筑使用钢筋材料并在上面覆盖柳条建成。通过西班牙不同地区手工艺者的帮助,建筑者利用不同的自然颜色将柳条编成不同的图案,令人眼花缭乱。

  步入馆内,在总面积达8000平方米的大厅内,他俩看到室内主要的装饰材料是竹子和半透明的纸,顶部则使用太阳能板。这样一来,自然光透过钢管和柳条射进室内,就会营造出“光影斑驳”的效果。“虽然是一个展馆,但从不同的角度看,居然会有不同的效果。”小张不禁赞叹道。

  他们还发现,室内设置了影像室等不同用途的空间,可谓别具匠心。走进一看,里面居然正在表演西班牙国粹“佛拉明戈舞”。在热力四射的舞蹈过后,观众报之以热烈的掌声,小张和小李也大呼过瘾。

  新西兰馆——复原“指环王”

  听完了尼泊尔馆“娓娓道来”的故事,这对情侣来到了不远处的大洋洲展区。

  在步入新西兰展馆之前,小张和小李听到了一个关于新西兰原住民毛利人的创世纪神话。以“自然之城”为主题的新西兰馆勾起了众多电影迷对好莱坞大片《指环王》、《纳尼亚传奇》的美好回忆。这些在新西兰取景拍摄的影片中的魔幻场景,为新西兰馆披上了浓厚的神话色彩。

  新西兰馆被人戏称为“黑匣子”,整个展馆从形状上来看像一个梯形,前低后高。小张和小李从屋顶上缓缓走下至展馆一侧的时候,看到许多身着毛利族服装的舞者载歌载舞。

  通过馆内的自动人行道,小张和小李进入了室内展馆,看到那里展现新西兰城市生活的一系列建筑物——处于中心位置的是城市,郊区居住区则环绕在侧;而另外一系列将展现新西兰作为“自然之城”的不同风貌。展馆的屋顶花园最适合参观者一享漫步的惬意。

  澳大利亚馆——“宜居地”写真

  通过自行建设的面积为4800平方米的国家馆,澳大利亚人似乎已经很好地诠释了“战胜挑战”的展馆主题。

  在澳大利亚展馆内,小张和小李不仅一睹了澳大利亚迷人的自然风光,还通过观看馆内富有特色的展品,领略了澳大利亚富有活力的经济、各种一流的研究和教育机构、丰富多彩的多元文化以及人们优质的生活品质。

  澳大利亚馆外墙呈金属色,内部分为剧场和娱乐区,集趣味、休闲等于一体,符合了各年龄段游客的需求。

  参观期间,小张和小李与会讲双语的澳洲工作人员沟通交流,了解澳洲的风土人情,欣赏了来自澳洲各地音乐家和艺术家的“天天演”,还跑到娱乐区享受了澳洲风味食品、红酒及饮品。

  走出展馆时,同很多游客一样,这对情侣真正感受到了什么叫“乘兴而归”。

  中国馆——红色东方冠

  最后的压轴好戏当属中国馆了。看过了欧洲展区充满奇幻色彩的英国馆,欣赏了美洲展区“绿宝石”状的加拿大馆,聆听了文明古国尼泊尔馆的城市演变史,小张和小李对中国馆有了更大的憧憬。

  在这个各国竞相争艳的舞台上,有着五千年文明史的中国将呈现给世人怎样的一幅画卷呢?

  通过手头的宣传资料,他们了解了许多关于中国馆的背景知识。中国馆占地面积6.52公顷,馆区由国家馆、地区馆、港澳台馆三个部分组成。其中,国家馆和地区馆两部分的空间位置与取向,分别体现了东方哲学对“天”、“地”关系的理解。

  远远地望去,国家馆主体造型雄浑有力,宛如华冠高耸,天下粮仓;地区馆平台基座汇聚人流,寓意社泽神州,富庶四方,而这也正契合了中国馆的16字设计理念——东方之冠,鼎盛中华,天下粮仓,富庶百姓。

  中国馆的主色调运用了传统的“故宫红”,体现了其沉稳大气的风格。馆的建材取自有着悠久历史的古代木结构建筑中的元素——斗拱。以方形坐斗、弓形拱环组成的斗拱,宛如花篮镶嵌在屋檐之下,它是各种力的契合点,将重力、压力、拉力凝聚、化解,使建筑浑然一体。

  在中国国家馆内,小张和小李领略到了中国城市从过去到现在以及未来的发展历程。出了国家馆,这对情侣依次进入地区馆和港澳台馆,这一轮参观他们游历了各个省、直辖市、自治区及港澳台地区的各个城市风貌和变迁过程,“真可谓一日游尽天下景呢!”小张感叹道。

    专题:中国2010年上海世博会