滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

取节育环致子宫和小肠穿孔 法院判医院赔偿

2008年9月18日 04:40

来源:新闻晨报 作者:陆晓晴 谢磊 选稿:王呈恺

  祝女士到医院做取节育环手术,由于工作人员操作不当,造成子宫和小肠穿孔。为索赔偿,祝女士将该医院告上法庭。近日,松江法院判决该医院赔偿祝女士医疗费、误工费以及精神损害抚慰金等,共计4.5万元。

  今年30岁的祝女士已结婚6年,有一个5岁的女儿。2006年9月,祝女士意外怀孕,夫妻俩决定流掉孩子。6个月后,祝女士到医院装了节育环,可是装环近两个月后,下身一直隐隐作痛,还有流血的现象,腰也异常酸痛。2007年6月2日,祝女士到某医院做了取环手术。

  术后第二天,祝女士感到下腹剧痛,被急送市区一家医院,经检查,她的盆腔积液、子宫和小肠穿孔。该院为其进行肠穿孔修补术、子宫修补术、盆腔粘连分解术。捡回半条命的祝女士多次向为其做取环手术的某医院索赔,但均遭拒绝。为此,祝诉至法院,要求该医院赔偿医疗费等各项费用,共计6万余元。

  在庭审中,该医院辩称,他们愿意承担相应的责任,但祝女士主张的部分赔偿金额不合理,请求依法判决。经祝女士申请,法院委托医学会进行医疗事故鉴定,结论为,祝女士与该医院医疗争议构成四级医疗事故,医方承担完全责任。

  法院认为,医疗机构及其医务人员在医疗活动中,必须严格遵守医疗卫生管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规,恪守医疗服务职业道德,因过失造成患者人身损害的,应当承担相应的法律责任。本案中,根据医学会的鉴定结论,被告在医疗活动中存在过失行为,而且该过失行为与患者的损害后果之间存在因果关系,因此,被告应当对其过失行为所造成的损害后果承担民事赔偿责任,故法院在合理项目和金额范围内作出上述判决。