滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

不存在异常"退保潮" 友邦上海出现小规模退保人群

2008年9月19日 04:19

来源:新闻晨报 选稿:黄骏

  友邦保险的母公司美国国际集团(AIG)被美国政府接管后,在新加坡、中国香港等地引发一定程度的“退保恐慌”。昨天,记者三次踏访友邦外滩总部,也发现数十位受此消息影响前来退保的市民。不过友邦上海分公司表示,未出现异常的突发性“退保潮”,保险业专家也认为此时退保未必划算。

  客户略增但大多较理性

  昨天上午10时、午后1时许、傍晚4时左右,记者三次来到友邦保险上海分公司外滩总部。二楼客户服务中心的21号柜台,专门用于接待客户退保以及投诉。上午10时,两张沙发已坐满了人,加上站着的,一共7名客户,与前天记者去探访时相比已明显增多。午后又陆续来了30位要求退保的客户。

  “要不是美国政府注资850亿美元,AIG早垮了。现在退保是要损失一点,但就怕不退到时候损失更多。”一位老年客户向记者表示,前年他在友邦保险一次性投资26万,买了一份五年期的投资理财险,现在退保要损失7000元左右。

  一位穿着黑色上衣的女士较为平静。她替女儿买了20年养老险,这次退保将让她损失2000多元。“AIG被接管是我退保的一个考虑因素,但不完全是。我已经交了8年的费用,不知道接下来12年会发生什么情况,就怕到时候钱拿出来都不值钱了。”

  另一位陈姓女士则表示:“现在退保肯定不合算,但是我等会儿一定要问问看,美国那边的公司会不会对上海这边有影响。”

  公司重申维护客户利益

  记者昨天就此联系友邦保险上海分公司。相关人士表示,作为一家投保者众多的保险公司,每天必然会出现一定数量的投保案例,但是从其掌握的数据来看,昨日前来退保的客户数量并未较此前正常情况有所上升,并不存在异常的突发性“退保潮”。

  客服工作人员也告诉记者:“现在美国政府已经出手援助AIG,也就是说美国政府现在是最大的股东。AIG对它在亚洲地区的子公司如友邦和美亚不会有什么影响。”

  昨天,友邦中国的官方网站也出现一则《关于美国国际集团面临流动性压力相关问题的公告》,再次重申:“美国国际集团所面临的问题不会影响到友邦保险在华各分支机构所签发的保险合同项下每一位投保人、被保险人或受益人的利益。”

  投保初期就退保可能有较大损失

  对于部分投保人的疑虑,有关专家认为无需过分担忧。由于目前AIG已经被美国政府控股,其可以被视为美国的“央企”,破产风险大大降低。虽然美国政府接管AIG导致其股价大跌,17日更是进一步重挫45.33%至2.05美元,但这只是对原有股权被美国政府大肆稀释的正常反应。

  对于退保决定,有关专家建议投保者三思而后行。因为保险退保不同于银行存款提前取出,并不能收回所有的保费,而只能按照现金价值退保。对于那些具有储蓄性质的保险产品,其缴纳的保费要先收取一定的初始费用等相关费用,剩下的部分才作为责任准备金存在,而保单的现金价值则是在责任准备金的基础上扣除退保手续费后的金额。对于不少期交型产品,最初数年的初始费用甚至可能高达50%,这意味着若在投保初期退保,能够获得的保费可能远小于昔日缴纳的保费,而初始费用、退保费用等就白白浪费了。