滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"黑格比"登陆在即 上海直面"秋台风"概率不大

2008年9月24日 03:45

来源:新闻晨报 作者:葛志浩 选稿:王呈恺

  夏天已近尾声,台风却愈演愈烈。受今年第14号强台风“黑格比”影响,我国南方不少省市可谓风雨交加,饱受折磨。为此,昨天上午10时中央气象台拉响了台风橙色紧急警报。记者了解到,相比前两年,今年的台风颇具特色,“秋台风”频频出现,厚积薄发。气象专家表示,相比盛夏期间的台风,“秋台风”变数更多、更难防,因此今年夏末秋初之时,人们还得多提防来自海上气旋的骚扰。不过专家提到,上海直面“秋台风”的概率不大。

  台风拉响气象Ⅱ级响应

  与前辈“森拉克”不同,今年第14号强台风“黑格比”对北方似乎一点也提不起兴趣,而是一路西进。在沿途吸收了来自海上的能量后,昨天它的级别已牢牢稳固于“强台风”的标准,势头丝毫不减。

  昨天下午3时,气象资料显示,“黑格比”已来到距离广东电白东南偏东大约460公里的海面上,中心附近最大风力为15级,并向西偏北方向移动。气象专家预计,它的强度可能略有加强,按照其25-30公里的时速,它很有可能在今天凌晨到中午在广东徐闻到阳江一带登陆,登陆时为强台风。

  由于这个强台风给广东、海南以及周边一些省市带来明显的风雨影响,部分地区甚至可能出现大暴雨天气,中国气象局启动了气象灾害Ⅱ级应急响应,而广东省气象局则从昨日9时起启动了台风Ⅰ级内部应急预案。

  今年“秋台风”频现身

  据了解,到9月下旬,“秋分”节气过后,气温明显开始走下坡路,南方各地的炎热也渐渐画上一个句号。但是,临近秋季而生的“秋台风”却频频出现,而且来势汹汹,这成为今年我国台风的一大特点。

  “越到后期出现的台风,其不确定性越大,因此‘秋台风’的出现不容人们掉以轻心。”气象专家表示,相比盛夏时期出现的台风,“秋台风”变数更多的原因大致有三。其一是影响气旋移动路径的副热带高压位置偏南,强度易变;二是北方冷空气南下频率越来越高,当它与热带气旋相遇时,热带气旋的内部结构和强度容易发生突然改变,比如迅速减弱,甚至消失;三是如果冷空气南下并挡住了热带气旋的去路,后者的路径就会出现“急转弯”。而在这些变数存在的基础上,人们要防范台风也变得比较困难。

  历史上,脾气古怪多变且防范难度颇高的“秋台风”曾多次给我国带来较大破坏。比如2005年10月的“龙王”台风、2003年9月的“杜鹃”台风以及2007年10月的“罗莎”台风等。

  闷热天气周四可能缓解

  尽管“秋台风”多变难防,但申城却因地理位置等原因而显得比较幸运。专家表示,由于“秋台风”往往具有北上动力不足的“缺陷”,因此本市直面“秋台风”的几率并不大。

  专家同时指出,台风属于尺度较大的天气系统,因此本市受“秋台风”外围云系影响的可能性比较大。如在外围环流的带动下,海上水汽输送至陆地,加上北面冷空气南下,本市可能出现潮湿且昼夜温差较大的天气。

  不过,近日来本市的闷热天气,却与“黑格比”无关。昨天受副热带高压边缘影响,升温势头迅猛,徐家汇最高气温上升至33.4℃。午后,青浦、南汇等地下了小阵雨,对缓解热度只起到杯水车薪的作用。

  据悉,今明两天本市将多阵雨或雷雨天气,周四前后受北方中等强度冷空气影响,本市气温会有较明显的回落,降温幅度可达5℃—7℃,近期的闷热天气也将随之结束。