滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

年轻父母发出奶妈征集令 白领妈妈急聘催 乳师

2008年9月24日 03:45

来源:新闻晨报 作者:聂琳琳 周夏莹 选稿:王呈恺

  白领妈妈近期开始热衷母乳喂养,无奈奶水少,又忙于上班,为此绞尽脑汁。有人紧急发出了“奶妈征集令”,还有妈妈们则更为务实地向前辈和催乳专家们“取经”。记者昨天从沪上各大家政公司了解到,“职业奶妈”在上海一直没有市场,面对突发需求,尚未及时找到应工者,而来自深圳有关家政公司的信息显示,沪上已有心急父母开出了近2万元的高薪。

  白领妈妈瞄准母乳喂养

  郑小姐的宝宝只有3周大,由于婴儿一开始不肯吃母乳,她发现一周前,母乳明显减少,虽然每天鱼汤猪蹄进补,还连吃了几天中药催奶,却依然没有效果,面对嗷嗷待哺的孩子,夫妻俩急坏了,便紧急发出了求助帖。

  记者从家政公司方面了解到,奶妈的需求从以前的无人问津到近期每天要接到十余个电话,不少年轻白领妈妈都将目光瞄准了健康的母乳喂养。除了“心有余而奶不足”者之外,还有的妈妈则是为了保持身材,欲找奶妈“顶班”。

  “但上海这边愿意当奶妈的人不多。”上海来邦家政公司负责人李荣表示,近日公司方面已经发函往广州、深圳的家政公司“挖人”,希望能够用高薪吸引到一批身体状况和个人素质较好的奶妈。他告诉记者,几天来,在这家家政公司登记的白领父母数量已有10多人,即便有奶妈来沪,仍很有可能出现供不应求的状况。

  申汇律师事务所律师葛珊南表示,雇主与奶妈之间属于一种雇佣合同关系,哺乳孩子和提供其他家政服务有所区别,但只要两厢情愿,他们之间的约定并不违法,属于有效约定。但她表示,由于这一合同没有范本,因此雇佣双方应充分考虑到自身的权益,在合同细节上充分完善。

  部分家庭求助催乳师

  也有一些年轻妈妈表示,即使在母乳不够情况下,也不会考虑帮孩子寻找奶妈。宁愿请教一些催乳师,帮助自己催乳。

  上海好事服务技能培训中心校长柳梅秀表示,聘请催乳师的客户也日渐增多,一些年轻妈妈主动要求催乳师为其催乳,催乳师主要采用四指按摩法打通一些奶水不足的年轻妈妈的乳腺管,为其消除乳房胀痛,避免肿胀发炎和结块。

  她还建议新妈妈用母乳喂养宝宝,这样不仅会对身体机能起到促进作用,还可以增进母子之间的感情。市民不必因为部分国产奶粉质量问题而萌生找奶妈的冲动。

  对于不少白领妈妈担心的乳汁贫乏问题,她建议说,妈妈生产后要让新生儿及早吸吮乳房,刺激乳汁的分泌。母乳分泌的最佳时机是产后24个小时内,错过了这个时间乳汁分泌将会受到影响。哺乳时,乳汁要让婴儿吸净,有剩余的要挤出,这样有利于多分泌乳汁。

  柳梅秀表示,准妈妈的心理状态会影响乳汁的分泌,与其千方百计地寻求“偏方”,倒不如放松心情,克服初为人母的焦虑。虽然奶量少,也要坚持按时喂奶,同时,保证充足睡眠,不要过度劳累,并丰富饮食营养。