滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

老年卡无法做乘车记录 老人公交车上摔伤难举证

2008年9月24日 03:45

来源:新闻晨报 作者:郭文 选稿:王呈恺

  “老年卡刷卡乘车居然没有乘车记录,我在车上摔伤了,却因为没有乘车凭证而投诉无门。”昨天,76岁的马先生致电晨报,建议有关部门能增设老年卡的乘车记录功能,一旦老年人在车上发生意外,卡内的乘车记录能为投诉和索赔提供凭证。

  记者从上海社会保障卡服务中心和运管热线获悉,目前上海所使用的老年卡确实无法提供乘车记录。建议有关部门应尽快完善老年卡的记录功能,一旦老年人乘车发生意外,也能有据可查。

  老人乘车意外摔伤

  9月2日中午11时40分,马先生在虹桥乘车到斜土路,准备下车时刚跨出两步,车厢突然晃动,导致他向右倾倒,右肋骨重重地撞在售票台下方的横杆上,右肋剧烈疼痛。当时马先生并未意识到自己已骨折,心想被撞一下有疼痛感也是正常的,回家贴上膏药就会慢慢恢复。但两天后,疼痛感依旧没有消除,到医院检查后,医生告知他的右侧肋骨已骨折。

  此后,马先生就此事与车队交涉,车队表示,由于他事发当时没有到车队登记过伤情,所以不能认定这起事故。马先生想到自己当时是用老年卡乘坐的公交车,应该有乘车记录,于是到有关部门查询,得到的结果却令他惊讶,老年卡与交通卡不同,无法记录乘车的时间和车辆,因此不能提供乘车凭据。这一查询结果让马先生没了方向,因为自己既没有电子凭证,也没有纸制凭证,就无法证明自己在某个时间段曾乘坐过某辆车,赔偿自然无从谈起。“我现在不是为了寻求索赔,而是希望有关部门能对老年卡没有刷卡记录现象引起重视。”