滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

直面商圈扒术 警方用四国语言普及" 反扒十招"

2008年9月24日 03:45

来源:新闻晨报 作者:崔建栋 选稿:王呈恺

  “反扒十招”

  招数一:超市购物推车别放包,尽量挽在手中。

  招数二:将斜挎包置于胸前,不在外衣裤兜放手机。

  招数三:被陌生人撞了要警惕,有人纠缠要当心。

  招数四:餐饮店里看好拎包,注意身旁打手机的人。

  招数五:女顾客鞋店试鞋时,最好自己照看随身物。

  招数六:乘坐商场厢式电梯需留心,拥挤时要防范。

  招数七:非机动车停放要规范,最好配备两把锁。

  招数八:试衣时取走重要物品,不能依赖营业员。

  招数九:借人手机容易被偷,若好心帮人就给零钱。

  招数十:绿地、商场长凳易遭窃,休息时切勿熟睡。

  国庆临近,安全防范问题日益受到居民关注。近日,用英、日、韩、汉等四国语言制作的PPT、宣传资料等“反扒十招”小贴士,逐渐在五角场商圈周边的社区以及高校留学生宿舍传开。生动易懂的案例,精心翻译的文字,让平日里爱逛商店却又防范意识淡薄的小区居民如获至宝。记者昨天从制作“反扒十招”的杨浦公安分局五角场派出所治安二队获悉,在警方加大商圈保安“反扒”力量以及社区、高校宣传普及的“内外兼修”下,五角场环岛商圈侵财类案件发案数同比明显下降。

  随着万达商业广场、东方商厦、百联又一城等大型商厦的人气增高,拥有40多万平方米的五角场商圈已成为周边社区居民、高校学生购物消费的第一选择地,高峰时日客流量达到40万人次,但随之而来的则是治安形势的日益复杂。对此,五角场派出所治安二队在实践中摸索了一套符合商圈实际情况的管理模式。其中,“反扒十招”小贴士格外受到好评。

  “李小姐一家假日逛商场,在乘坐巴黎春天直升式电梯时,发现背包内的钱包不见了……提醒,进入拥挤的厢式电梯就如同挤公交车,扒手随时会瞄准目标下手,当拥挤情况出现后,要注意保管自己的贵重物品。”记者看见,该“反扒十招”都是由发生过的案例和警方提示组成,可读性很强。

  五角场派出所副所长倪龙告诉记者,每当接到留学生报案后,警方总觉得应该以更直接的方式告知,刺激他们的感观神经,从而从身边重视“反扒”。于是,治安二队针对性的制作了“反扒十招”小贴士,并采用视频实例制作PPT,走进周边的社区和高校进行宣传。

  虽然留学生边看边听也能理解,但最实在的反扒小贴士由于是书面的,他们就不一定吃得透。为此,警方特地找人精心翻译,由单一的汉语版转化成了日语、韩语、英语版本。于是,度身定做的小贴士立刻得到了各国留学生的青睐。据介绍,初见成果的“反扒十招”小贴士还将继续在商圈周边的住宅社区推广。