滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

小区内自搭房"屹立不倒" 路边违法搭建屡禁不止[图]

2008年9月25日 04:25

来源:新闻晨报 作者:崔建 栋盛丰 郁文艳 董淑仪 选稿:王呈恺

    image
图片说明:小区里的玻璃房茛

image
图片说明: 马路边的“私人领地” 

image
图片说明:  楼顶上的“了望塔”

    “迎世博600天行动大讨论”持续升温,不少读者近日将矛头对准了小区、马路边屡禁不止的违法搭建,质问“私搭族”为何只为自己侵害他人。昨天,晨报记者兵分多路进行实地探访。

  别墅区违搭难“叫停”

  别墅区内的“大兴土木”状况愈演愈烈,只要出现首例“病源”,而且一旦当它出现拓宽车库、加盖楼层、搭建阳光棚等“临床症状”,违法搭建就会如“传染病”般蔓延。记者昨天走访了多个位于松江九亭以及莘闵别墅区的小区,“私搭族”普遍存在。

  昨天,记者来到上海诗林别墅小区,随处可见“明搭”和“暗修”工程。在小区一栋别墅前,两名装修工正在搭建“门堂”,颇有气势的木结构与整个小区风格相距甚远。记者上前询问,如此搭建是否会被拆除?对方表示,最多领到整改单,房东根本不用理会,类似“室外装修”在小区内到处都是,多数业主都在互相效仿。

  高层建筑违法搭建摇摇欲坠

  小区高层成了违法建筑的温床,不单破坏原有结构,还占用了公共景观平台,最为严重的是:它们就好像一个个悬在居民头上的“炸弹”,指不定何时就坠落下来伤人!家住宝山区聚丰园路188弄(学林苑)的一位业主不久前在解放网论坛发帖,对于小区中日益恶劣的违法搭建问题表示了深深忧虑。

  记者昨天在该小区采访时看到,这批违法建筑已经形成了一定规模,三幢高层楼房,有六七家顶层住户擅自加盖楼房,平均加盖两层,更有甚者加盖三层。由于其它业主“有样学样”,小区中的违法建筑便一家接着一家搭建起来,“楼顶的住户好像都不愿意放弃这免费的面积。”

  马路等地也频频被圈占

  除了住宅区内,部分街边马路、学校以及医院附近也成了“私搭族”圈占的宝地。业内人士指出,违法搭建产生的原因很多,其中部分是受利益驱动,“棚户区是违法搭建比较严重的地区之一,房东搭了违法建筑,出租给外来务工人员。一个房东搭了,邻居看到有利可图便也搭。此外,违法建筑的搭建成本要低于拆迁补偿费,也导致了棚户区违法建筑的蔓延。”

  在虹口区、黄浦区、徐汇区等不少区县的老城厢都存在着一定数量的违法建筑。据悉,这些违法建筑在世博会前将基本拆除。

    专题:中国2010年上海世博会