滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

监控探头成为摆设 申城住户报警系 统瘫痪率高达八成

2008年9月25日 04:25

来源:新闻晨报 作者:周夏莹 选稿:王呈恺

  视频内容一片雪花,小区监控探头成为唬人的摆设;周界报警,面对紧急情况却一声不吭;住户报警更是在紧要关口掉链子……晨报近日报道的浦东大华·锦绣华城技防系统“半残”的报道引发高度关注,技防系统大面积失灵,让社区安全防范暴露出极大漏洞,众多读者致电晨报社区专线,反映所在小区安全链上深藏的隐患。

  前天下午,晨报与市公安局治安总队联手,对本市多个小区进行突击检查,包括电视监控、楼寓对讲、周界报警、电子巡更和住户报警在内的社区五大技防系统,在工作时段依然漏洞百出,而住户报警的瘫痪率甚至高达近8成。安全关频频失守,其中设备先天不足、使用养护不规范以及维修更新费用的难以落实成为暗藏其中的三大原因。

  问题一:监控人员不到位

  前天下午,民警首先来到了福泉路上的复新小区,位于保安室旁的监控室内空无一人。“监控室我们不能随便进去。”在门岗值班的保安陆师傅称,这些设备价值昂贵,物业方面下了禁令———擅自操作者,罚款2000元,目前监控一直由专人负责。

  当时正值下午2时多,这名管理员却不知去向。随后,另一名匆忙赶来的工作人员在操作上明显生疏,尝试回放视频,连试了几趟解锁密码,均以失败告终。治安总队民警表示,有的小区物防设施相对完善,但是人防却不到位,监控室无人值守,周界报警后现场的巡视马虎草率,这些都是导致防范漏洞出现的因素。

  问题二:监控设施作用有限

  在南洋新都小区,刚进大门就发现监控室里已忙作一团,原来是门岗保安闷热难耐,将风扇电源接到了监控室的电源箱上,造成整个监控系统的跳闸。经过技术人员的修复,44个监控探头才重新显示画面。

  在民警的指点下,记者发现,部分视频画面几乎看不清人的面部特征,行动中的人甚至出现了动作“卡壳”的现象。而楼道口探头安装位置正对出入口,造成背光,在白天很难发挥监控作用。

  有关人士表示,监控设施全年无休的工作,所以使用寿命有限,平日如不注重维护,就会出现连续不断的故障。而探头的质量、拍摄角度等也都影响到其作用的发挥。

  问题三:住户报警利用率低

  在昨天的检查中,住户报警显然成了5大技防系统中的薄弱环节。复新小区在住户报警和楼宇对讲方面尚未实现“零突破”,而在南洋新都小区内,保安坦言,目前住户报警利用率非常低。“一开始报警的次数很多。”值班保安告诉记者,每次当保安急匆匆赶到现场,却发现几乎全是误报,有的是由于孩子贪玩错按,或是业主在家时忘记及时解除警报。不少业主嫌麻烦,亲自为这道安全防护“卸防”。

  “居民使用住户报警系统的意识不高。”治安总队有关人士介绍说,目前正在运行中的5大技防系统,这一环节最为薄弱,瘫痪率高达近8成。

  技防设施瘫痪三大原因

  作为小区安全防护的第一道关卡,技防系统运转情况大都不尽如人意。在闵行区七莘路上一小区内,记者看到,小区内的六七个探头几乎成为了“纸老虎”,监控室内的三台显示器早已经报废了两台,仅有的一个画面只是大门进出口的图像。而小区墙头安装的红外周界报警装置,更是成为了贼人的囊中物。小区物业方面表示,技防系统的布局设计不合理,且产品的质量较差,安装不过一年的时间就几乎全线瘫痪。

  治安总队有关人士表示,由于技防不属于《新建住宅入住许可证》核发的前置条件,部分新建居民住宅小区技防设施一开始就先天不足。而维护更新的经费问题,也是在技防系统出现问题后一直悬而未决的主要原因。同时,居民自身的防范意识还不够,甚至有意无意破坏了这些防范措施的功能发挥。