滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

在沪肉眼可观神七 黎明前和黄昏后是最佳观测时间段

2008年9月26日 04:10

来源:新闻晨报 作者:陈抒怡 选稿:王呈恺

[我要祝福神七]

  想不想试试用肉眼捕捉神七的身影?昨日,启明星天文爱好者联盟理事郭纲向记者介绍,除看直播外,普通市民有机会用肉眼在天空中看到神七,最佳观测时间是清晨和傍晚。

  据了解,神七在距离地面300多公里的轨道上飞行,这个高度比较低,而神七体积比较大,当符合光学可见条件时,便有机会用肉眼看到。

  据郭纲分析,神七发射后从青岛附近进入黄海上空后应在上海东面天空露脸。不过,由于昨天观测条件较差,市民在家门口很难追寻神七一飞冲天的芳影。但是,接下来几天市民可能仍有机会捕捉到神七身影,持续时间可能最多只有几分钟。

  据郭纲介绍,发射之后的几天是神七环绕地球飞行阶段,黎明前和黄昏后是最佳观测时间段。

  有兴趣的市民可以将观测地点选择在灯光干扰相对较小的郊区,如果在市区观测,则应尽量选择周围灯光相对较暗的空阔地带,如公园、体育场、高楼等。如果要拍摄图片,一定要将照相机调到手动模式,M档,以手动的方式设定曝光时间、焦距以及感光度等,不要用闪光灯。

>>>>相关专题:神七飞天大型专题