滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"冲锋族"横冲直撞煞风景 插队抢位堵 车门互不相让

2008年9月27日 04:26

来源:新闻晨报 作者:吉建富 罗剑华 姚克勤 郭文 选稿:张海盈

    “先下后上,有序乘车”这似乎是每一个人从小就知道的乘车规则,然而如今无论在地铁站、汽车站、出租车候车点,你时常能看到插队冲进车厢的“冲锋族”,成为申城交通一道不光彩的风景。日前,晨报记者兵分几路,记录在地铁站台、公交车站、出租车等候点出现的“冲锋族”。

  地铁站内

  晚上9点还现“冲锋”身影

  提起“冲锋族”,人们往往会想起高峰时段,行色匆匆、横冲直撞的上班族,而如今令人诧异的是在非高峰时段,即使客流量不大,“冲锋族”竟然也出现了身边。

  昨天晚上9点,记者在人民广场地铁8号线候车厅看到,开往市光路的车刚进站,屏蔽门前等候上车的乘客自觉地排成两行。就在此时,一名女青年从自动扶梯上直奔而下,从排着的队伍末尾直接冲到最前面上了车。后面一位阿婆直嚷:“喂!排排队,排排队!”女青年已在靠车门旁的座位上坐下,甩出一句:“自己慢吞吞,怪啥人?”那位阿婆没坐着座位,脸憋得通红,欲言又止,倒是一名中年男子让座给阿婆。

  在之后的一班列车到站时,提示将关门的“嘟嘟嘟”声响起,一名戴眼镜的中年男子一个箭步冲到屏蔽门前,他用拎着的电脑包先塞进车门,身体紧跟着进入,列车门缓缓关闭,该男子的左腿被车门夹住,正在关闭的车门被迫又开启,“嘟嘟嘟”声再次响起,车站管理人员大步流星地奔过来。车门再次关上后车启动。管理人员无奈地摇了摇头,两手一摊:“大多数乘客都能自觉遵守秩序,就是有那么一部分人喜欢打冲锋,硬要上很危险,其实再等下趟车也花不了多少时间。”

  公交车站

  扛包女用包裹挡在车门前

  昨日中午12时55分,一辆66路公交车正从海宁路方向缓缓驶入七浦路站点。正当大家按秩序等候车辆进站时,两名中年女士突然从远处奔来,其中一名手上拎着装满物品的黑色马夹袋,而另一名不但左手提着马夹袋,右手还拖着一辆装满了货物的小拉车。眼见两人就快接近候车点,小拉车突然被马路上街沿的隔离桩拌了一下,车上的大包小包顿时倾倒在地。但跑在前方的女士并没有返身帮助同伴,而是利用手上的包裹,趁公交车开门瞬间推开排队的乘客,抢先一步登上了公交车的前门。之后,她还特意将包裹放在车门前,一边向司机叫着“等一下”,一边招呼同伴赶快把小拉车上的货物搬上公交车,丝毫不顾身后五六名乘客已经被她堵在门前。

  商务楼下

  白领抢出租车抢到打架

  昨晚6时许,宏伊广场前的不足5米长的人行道上已有3名扬招者,其中一名性急的男子还将一只脚踏到机动车道上,无奈过往出租车均载有客人,3人频繁挥动胳膊仍徒劳无功。几分钟后,一辆空驶的出租车从河南中路转到九江路上,其中一名身穿白衬衫的年轻男子挥着手冲了上去,另两人也不甘示弱紧随其后。车还未停稳,“白衬衫”一把拉开前门准备坐到副驾驶位上,不料紧跟其后的另一名中年人身手更敏捷,迅速拉开后门坐了进去。“白衬衫”满脸愠怒地退了下来,骂骂咧咧地走回人行道。

  “在这里,经常能看到有人为了争抢出租车而互相谩骂,有一次恰逢下雨天,双方火气都很大,甚至差点打了起来。有的人为了抢出租车,还不顾安全冲到机动车道上。”在附近上班的顾女士告诉记者,有时争抢双方互不相让,其中一方还拉着车门不肯放行,后面车辆排起了长龙,导致道路交通出现“肠梗阻”。

  [对话“冲锋族”]

  教育女儿时,感到了难为情

  在张江上班的马先生每天早晨7点半从地铁汶水路站坐一号线到人民广场站后,换乘2号线到张江高科站,面对地铁早晚高峰的拥挤,总结了一套特有的“冲锋经”。

  晨报记者:你在地铁里都怎么样“冲锋”?

  马先生:每天早晨从跨入地铁站第一步开始,我就像打仗一样,下电梯都是一路冲下去,见缝插针走S形的。人多的时候,我就靠在站台等候队伍的旁边,车刚进站停稳,我就要快速启动插在队伍第一个人的前面,在列车开门的瞬间,挤着第一个人一起冲进车厢。

  晨报记者:你每天坐地铁都“冲锋”吗?还是只有人多的时候冲一下?

  马先生:早晨上班高峰,一般地铁都很拥挤,除非我正好排在队伍的第一个,否则基本上都插队。如果按照秩序排队的话,错过2个班次的车,很有可能要迟到。不过,周末坐地铁,客流量相对比较小,我也就排队依次上车了,不会习惯性“冲锋”。

  晨报记者:有没有考虑过早点起床,给上班路上的时间多一点余量,就可以不用“冲锋”了?

  马先生:每次我到了地铁站台,看到别人在插队,自己在站台上排队就觉得不服气,凭什么他们可以冲在前面,我要排队浪费时间,所以干脆自己也冲一把。有时候“冲锋”和赶时间没特别大的关系。

  晨报记者:你觉得在众人的眼皮底下,做“冲锋族”难为情吗?

  马先生:嗯,我经常教育女儿要排队上车,先下后上,每每说到这几句话的时候,我就会想起自己上班日里“冲锋”的镜头,挺不好意思的。所以我期待上海所有坐地铁的人都不要做“冲锋族”,各个都排队有序上下车,让不文明的“冲锋族”在地铁站里消失。