滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

出舱画面短暂"马赛克"属正常 沪制舱外摄像 头画质高

2008年9月28日 04:12

来源:新闻晨报 作者:陈抒怡 选稿:黄骏

  昨天下午航天员翟志刚出舱的现场直播画面让亿万观众为之激动,但是细心的观众也会注意到,翟志刚出舱过程中直播画面出现了彩色“马赛克”,这是怎么一回事呢?上海航天局电子所副所长顾侧峰解释说,这是由于接受飞船信号的两个地面站在“接力”过程中产生的误码,属于正常情况。

  “截至目前,上海航天局所承担研制的‘神七’图像系统运行正常,包括摄像头和图像编码设备都工作顺利。”完成发射任务、刚刚从酒泉返回上海的顾侧峰介绍说,此次“神七”加装的两个舱外摄像头让航天员出舱活动的全过程清晰呈现在全国人民的眼前,从传回的直播画面上来看,图像质量很好,摄像头也工作正常。

    独家:太空"马桶"、安全"渔网" 神七太空之旅的"上海制造" 

    相关策划:“神七”与上海的不解之缘

    我要留言