滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

首批"沪A"个性车牌自选规则披露 挑选"混搭" 车牌有诀窍

2008年9月28日 04:12

来源:新闻晨报 作者:罗剑华 选稿:黄骏

  最快在10月9日,上海的道路上就将出现类似“沪A-01A01”、“沪A-1B234”等,由阿拉伯数字和英文字符“混搭”而成的个性化车牌。根据市交警总队介绍,个性化车牌虽然醒目、便于记忆,但仍然需要遵照一定的规则自行编制,并且也应符合“先来后到”的原则,同一个号码只能被先选中者使用,后选者必须放弃、重新选号。为了提高公众挑选“混搭”车牌的效率,记者特意对交警部门进行了采访,并给出以下三招选号诀窍。

  第一招:

  弄清自己的车是否符合自选范围

  目前,并不是所有的机动车都能享受到自编自选的“待遇”,按规定只有:需要悬挂小型汽车号牌的车辆,在办理注册登记、转移登记、转入业务,以及其他需要换发号牌的在用车业务时,才可以对车牌自编自选。交警部门特别提醒,目前本市的“沪C”号牌、出租车、货的、私人营运、租赁车、教练车、领馆、警车等专段号牌车辆,暂时不实行自编自选号牌。

  第二招:

  事先准备多组“混搭”号

  按照公安部的规定,我国目前使用的机动车号牌由固定发证机关代码和序号组成。现阶段,本市的自选号牌编码规则是:1、固定发证机关代码为“沪A”;2、只能对号牌的5位序号进行编排;2、序号第一位和最后一位必须是数字;3、序号的第二、三、四位中任意一位且只有一位必须是英文字母,10月1日起第一批英文字母是A、B、C、D;4、数字不能全部为0。

  虽然理论上首批可供上海市民选择的个性化车牌有4万个号码组合,但实际上其中类似“沪A-88A88”之类,符合编排规则的吉祥号仍然非常有限,所以难免会发生心仪的号牌被他人捷足先登的情况发生。所以,记者强烈建议车主在前往选号前,要事先根据上述自编自选规则,准备多组备选号码,以提高选号效率。

  第三招:

  备选号已被使用不要紧张

  为了便于车主办理自编自选号牌,交警部门已决定将在上海市公安局交警总队车辆管理所机动车管理科、机动车登记服务站和二手车交易市场等42个点近60台选号机同时提供选号服务。当发生自己预定的自选号已经被他人提前使用后,车主无需紧张,交警部门允许车主在同一台选号机再次提交备选号码,直至被电脑确认。

  但需要注意的是,每台选号机的限时为5分钟,在此时段未完成选号的,需要重新排队或另选机器再选。如果是对车牌号没有特殊需求,并且希望尽快完成选号的车主,建议仍可以采用传统的“计算机6选1”方式完成选号。

  除了以上挑选“混搭”车牌的三招诀窍外,交警部门还特别提醒:自编号码一旦确认不可更改,所以最好由车主本人亲自办理,不要轻易委托他人。此外,自选车牌的资源非常充足,在首批“A、B、C、D”字母的号段之后,警方还将适时提供5个批次(每次4个字母,I、O除外)的号牌资源可供车主挑选,所以车主不必担心车牌号码被选完的情况发生。