滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

教师节家长阔送"出国游" 主管部门强 调师德建设

2008年9月28日 04:13

来源:新闻晨报 作者:陈杰 王婧 选稿:黄骏

  晨报9月5日报道了教师节有家长阔送“出国游”后,引起教师、家长的热烈讨论和教育主管部门的高度重视。教育部门表示,将结合学习英模教师、教育功臣的先进事迹,贯彻教育部新修订的《中小学教师职业道德规范》,一如既往地加强师德师风建设。教师们发出倡议,希望学生与老师携起手来,共度“绿色教师节”,而家长们也纷纷呼吁,净化孩子们的成长环境,杜绝“教育红包”。

  本市教育主管部门相关负责人表示,据本市有关部门联合查实,媒体报道的阔送“出国游”、送“装修”和“狗宝宝”等,只是家长私下意向,没有发现此类情况的发生。

  许多学校对家长送礼说“不”。静教院附校每年教师节都向学生家长发一份《告家长书》,其中特别强调老师要廉洁从教。校长张人利说,学校不主张家长送礼,也坚决杜绝老师收礼。“今年过节不收礼,收礼只收小心愿。”上海师专附小的“绿色教师节”已经有四五年了,学生不买贺卡、不送鲜花和礼物,而是发挥创意,用灵巧的双手为老师送祝福。