滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

黄金周两大饰品展受青睐 提醒:买珠宝索取中文证书

2008年10月3日 08:33

来源:新闻晨报 作者:诸达鹤 选稿:陈誓骠

  国庆黄金周期间上海将有2.5万对新人喜结良缘。9月29日,上海首饰博览会和上海国际首饰文化节中外珠宝精品展双双揭幕,展出的钻石、黄金、铂金、翡翠、白银、珍珠、白玉、有色宝石等八大类饰品已吸引上万新人们光顾。

  根据国家标准,消费者选购20分以上重量的钻石饰品,商家应该出示分级证书。但国家金银制品质量监督检验中心(上海)许如彭教授昨天提醒,去年第三季度,国家在珠宝首饰行业质量检测抽样中发现,一些企业只使用了国外证书,而此类珠宝首饰样品的质量被判定为不合格的比例较高。“今年工商部门抽检过1克拉以上的54件大钻石,经营者出具了国外鉴定机构证书。但依据我国有关标准检验鉴定后,有32件质量级别低于国外鉴定证书上出具的质量级别,其中9件严重不符。”

  销售珠宝饰品,商家仅用全外文的鉴定证书显然是不妥当的。许如彭说,中国宝玉石行业协会专门发文,国内的珠宝商家和企业,有义务将英文翻译成中文,告知消费者真实情况。

  珠宝检验鉴定证书关系到我国珠宝市场的信誉和消费者的利益。目前市场上部分商家为谨慎起见,对已有国外证书的珠宝,采用双证书的办法,即对销售的同一珠宝出具国外与国内两张鉴定证书,许如彭称,这也是在目前情况下解决问题的一种方法。