滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

为加强非遗保护 "回望·非遗"系列活动在沪启动

2008年10月6日 03:35

来源:新闻晨报 作者:高磊 选稿:王呈恺

  为进一步加强非物质文化遗产保护,积极响应国家加强和保护“口头及非物质文化遗产”的倡导,由东方文化卡、上海音乐厅首次发起,携手上海市教委推出的“回望·非遗”系列文化活动,日前在沪宣布启动。

  整个系列从10月17日起以中国古琴艺术专场为标志揭开帷幕。被命名为非物质文化遗产传承人的古琴大家龚一将成为第一位主讲人。第二场“中国昆曲艺术专场”将于11月22日推出,享有盛名的张静娴、蔡正仁将在讲解、赏析、互动的环节中,把昆曲经典爱情故事和人物结合舞台美轮美奂的视听效果,充分呈现给观众。“回望·非遗”系列的新疆木卡姆、蒙古长调两个专场,则将于明年上半年隆重登场。

  本次系列活动为公益性活动,通过东方文化卡的投入及与市教委联合,采取免费赠票形式,并列为市教委下半年提高教师“人文素质教育”活动。