滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

2元"虫草"丰收 真虫草销量急跌

2008年10月9日 04:12

来源:新闻晨报 选稿:刘轶琳

  一种形状极像冬虫夏草、每条收购价仅2元的“李鬼”虫草———亚香棒虫草正悄悄“入侵”。国庆以后,药店收到的冬虫夏草鉴定单增加了一两成,结果发现不少市民旅游带回的都是亚香棒虫草。

  昨天,记者从童涵春、华氏等沪上药店了解到,由于受到大批“李鬼”虫草影响,今年的冬虫夏草销量跌了近三分之一,可能面临跌价。

  国庆后出现鉴定高峰

  国庆刚过,沪上众多药店设立的鉴定冬虫夏草的柜台前门庭若市,鉴定人群比平时增加了一两成。王女士刚从西藏旅游回来,经鉴定后,专家认定她买回的虫草是一种酷似冬虫夏草的亚香棒虫草。记者发现,拿来进行鉴定的虫草,大多都是“大兴货”。

  药检所中药天然药物室的负责人吴赵云称,分辨虫草真伪的难度很大,普通市民根本难以区别出来。

  今年露脸最频繁的当属亚香棒虫草。市食品药品监督管理局稽查处处长王有志告诉记者,今年是安徽的亚香棒虫草十年不遇的出产“大年”,因此在沪上露面的假冒冬虫夏草远远高于往年。这种酷似冬虫夏草的亚香棒虫草的收购价为每公斤3000-4000元,通过加工造假后以冬虫夏草卖出,价格在每公斤6万-15万元不等。这种虫草有毒副作用,长期服用很容易导致人头晕、心悸。

  今年“软黄金”冬虫夏草止涨

  今年软黄金冬虫夏草虫草停下了上涨势头。昨天,记者在市场上看到,普通级别虫草价格在18.6万/公斤左右;精选王虫草26.8万元/公斤;虫草王中王涨价后更达到了30余万元/公斤。南京东路上的蔡同德连锁药店一位营业员告诉记者,各种级别的冬虫夏草去年一路飙升,甚至有一个月涨了3次,去年8月左右,冬虫夏草的价格比原先翻了一番。不过从今年开始,冬虫夏草价格趋于平稳,如华氏大药房、童涵春冬虫夏草上的标牌价格今年几乎没有改动。业内人士称,今年冬令进补期间冬虫夏草涨价的可能性也不大,甚至还会有松动。

  由于假冒冬虫夏草太多,正宗冬虫夏草又比较昂贵,市民对虫草的热情开始减弱。不少药店的销售量下降了近三分之一。业内人士认为,购买冬虫夏草动辄十万元,普通市民无法将冬虫夏草作为常规保健品服用,另外,昂贵的假冒冬虫夏草越来越多,普通市民难以鉴别,不敢购买,因而转吃燕窝、蛤士蟆油等保健品。

  [晨报提醒]

  按照我国的有关规定,冬虫夏草尚不属于《药品经营许可证》管理范围内。因此,除了药店,很多保健品市场都有销售。药监局专家提醒市民,如果想购买正宗的虫草,务必前往药店,不要轻信一些不法保健品商家。市民如果在旅途中选购药材尤其是虫草这类价高名贵的药材,应谨慎为之。