滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

陆家嘴环形天桥初具雏形 二层连廊将令人车分离

2008年10月11日 03:35

来源:新闻晨报 作者:李宝花 选稿:张海盈

  东方网10月11日消息:昨天,陆家嘴环形天桥的主桥钢箱梁段已经悄然架上了桥墩,明珠环人行天桥初具雏形。为了不影响天桥周边繁忙的交通并确保安全,每一跨钢箱梁在工厂分段加工完成后,都是在深夜或凌晨进行吊装,目前已经架好的部分正是昨天凌晨开始安装的。

  这一由11个桥墩架起的环形天桥,其4个“落脚点”分别位于正大广场、新鸿基项目、轨交2号线陆家嘴站出口、陆家嘴休闲广场,每个“落脚点”都有人行和自动扶梯供行人上下。首批吊装的钢箱梁段位于正大广场附近。今天凌晨将开始架设第二跨钢箱梁的四段。预计工程人员在正大广场一角还要忙碌一个月左右,才能基本完成这一部分天桥的架设工作。

  据介绍,环形天桥中心直径约117.5米,桥面最大有效通行宽度为7.5米,桥面建筑标高约7.9米,桥下净高5.5米以上。据了解,环形天桥仅仅是小陆家嘴地区二层连廊的一期工程。按照规划,今后整个二层连廊将令小陆家嘴地区实现人车分流,二层连廊的主要工程将包括明珠环(即环形天桥)、东方浮庭、世纪天桥、世纪连廊四个主要组成部分。目前环形天桥正在紧张施工中,预计将在今年年底左右完成主桥基本结构的搭建。而东方浮庭则将位于轨交2号线陆家嘴站出口附近;世纪天桥则是指从东方浮庭横跨世纪大道到新鸿基项目的天桥部分。一旦二层连廊的这4个部分的工程全部完工,行人游走在小陆家嘴将不再受车流干扰,而地面的机动车也有望因此加快通行速度,缓解拥堵问题。