滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

本市2-3成中小学生有心理障碍 父母过高期望是主因

2008年10月11日 03:35

来源:新闻晨报 作者:朱国荣 选稿:张海盈

  东方网10月11日消息:昨天是“世界精神卫生日”。市卫生局公布的统计数据显示,本市中小学生心理障碍患病率为21.6%至32%,突出表现为人际关系、情绪稳定性和学习适应方面的问题。

  目前社会心理问题比较集中的三类人群中,独生子女就是其中之一,父母的过高期望对独生子女形成巨大心理压力,日久会导致子女人格扭曲、心理变态或产生反社会行为。市疾病预防控制精神卫生分中心卞茜博士分析认为,不同的家庭环境对儿童的心理健康发育会有不同的影响,一些陈旧的传统家庭观念会使孩子出现敏感、胆小、过于内向等情绪问题。有些家长把独生子女作为家庭的中心,处处周全照顾宠爱,则会助长孩子的“自我中心”意识,变得傲慢、自私,甚至性格扭曲。

  一项最新调查发现,青少年普遍渴望得到父母的帮助与爱,但却很少能开放地沟通与交流。上海市精神卫生中心杜亚松教授指出,如果父母与孩子长期缺乏精神上的沟通,孩子便有可能陷入网瘾、厌学、人际交往不畅等“泥沼”。