滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

浦东年内有望建小区绿地地下车库 首选竹园新村

2008年10月11日 03:35

来源:新闻晨报 作者:李宝花 通讯员张琪 选稿:张海盈

  东方网10月11日消息:上海首个小区绿地地下车库试点已进入规划设计阶段,选址确定在浦东潍坊社区,首选小区为竹园新村。经业主大会通过后,年内有望正式实施。这是上海解决中心城区“停车难”迈出的一大步。

  潍坊新村社区党工委书记、上海市人大代表李国弟在今年上海“两会”期间提出一个书面意见:建议在小区拓展地下空间,利用现有大批绿地建地下停车库。这个建议在今年6月的市人大常委会新闻发布会上有了下文:市房地局等部门答复,拟在停车矛盾突出、符合改造条件的个别小区先行试点。于是,潍坊社区最终被确定为该书面意见“落地”的首个试点。根据《上海市住宅物业管理规定》,该项试点将交由竹园新村业主大会表决,通过后便能实施。

  记者了解到,竹园新村即将启动的小区绿地地下停车库面积将达到1万平方米,由政府投资,工程预算超过6000万元。李国弟透露,该停车库将采取“政府投资、市场运作、物业管理、业主优先”的运行方式,即政府投资建设,委托专业公司进行设计、管理,业主可优先、优惠使用,“多余的车位则向社会开放,可以部分解决世纪大道停车难的问题”。停车收费所得除用于车库维护、管理外,全部归业主共同所有。