滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

12315维权热线开通10年 近九成消费者维权成功

2008年10月11日 03:35

来源:新闻晨报 作者:诸达鹤 选稿:张海盈

  东方网10月11日消息:市工商局昨天透露,今年12315热线已开通10年,10年间共接听消费者电话270余万个,受理消费者申(投)诉、举报56万余件,为消费者挽回经济损失达2.6亿元。调查显示,有89.5%的消费者表示通过12315热线维护权益获得了成功。

  热线开通之初,服务类和商品类投诉占投诉总量的比重大致为“三七开”,10年后商品类投诉比重下降到58%,服务类投诉比重上升到42%。

  热线开通的前5年,消费者投诉热点主要集中在家具、服装鞋帽等传统消费行业,而近2年,投诉热点更多的集中于电视直销、通讯产品、电信服务和互联网服务。