滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

婴幼儿服装须标注"不可干洗" 多数家长表示不知情

2008年10月12日 03:24

来源:新闻晨报 作者:陈里予 秦抒雁 选稿:黄骏

  所有婴幼儿服装必须标注“不可干洗”,装饰物不允许有闪光片和颗粒状珠子……婴幼儿服装将不再与成人服装共用一个国家标准。从10月1日起,我国出台了首部针对24个月以下婴幼儿的服装服饰安全的《婴幼儿服装标准》。但是,记者在采访中发现,申城一些婴幼儿服装店中的宝宝装并未按照新的标准露面。甚至很多婴幼儿家长和销售者称完全不知道。

  标签混乱,闪光片仍做装饰品

  由于婴儿皮肤比较娇嫩,《标准》明确要求,婴幼儿服装中禁用可分解芳香胺染料,并不得存在异味。针对婴幼儿爱拉拽衣物、咬衣服的特点,该标准还要求套头衫最大领围不小于52厘米;金属附件不得有毛刺、锐利边缘和尖端,拉链的拉头不可脱卸;服装上绳带的外露长度不得超过14厘米等技术要求。《标准》还特别强调:婴幼儿服装必须在产品标识上注明“不可干洗”。据了解,干洗剂中可能含有对婴幼儿皮肤产生刺激的物质。

  但新标准实施以来,婴幼儿服装的标识、装饰等问题仍普遍存在。记者在南京东路上一家知名儿童服装商场的3、4层婴幼儿服装区看到,婴幼儿服装上的标识仍然比较混乱。大多新生儿爬服或婴幼儿的贴身内衣的标签上,已经标有“不可干洗”的图案标识和文字说明,不过导购人员表示,这并不是新规出台以后才有的,正规厂家生产的新生儿服装标签上都有洗涤说明,“不可干洗”也一直在说明之列。而一些婴幼儿的外衣、套衫等服装上几乎没有“不可干洗”的标识说明,一些服装上的洗涤说明上甚至写明可以干洗,但也有提示不能使用氯漂或漂白粉。有些打折的婴幼儿服装,凌乱堆放在推车上,没有任何说明或标牌。

  七浦路上也有很多专卖婴幼儿服装的店铺,很多店铺都有用大量闪光片装饰的童装。据店主说,这种衣服比较好看,卖得也快。记者询问这些式样的童装是否有1岁左右儿童的尺寸,得到了肯定的回答。“这些是用机器缝的,很牢的”,虽然店主这么介绍,但记者稍稍拉了一下这些装饰片后发现,缝合这些闪光片的线非常细,很容易扯断。

  新规前出厂服装正常销售

  对于商场内“不可干洗”标识混乱的情况,南京东路上这家销售婴幼儿服装的一位导购员这样解释,服装有A、B、C三种标准,A类属于直接接触婴幼儿皮肤的服装,所以不能干洗,但其他都是可以干洗的。不过该店市场部的负责人却明确表示,这个标准针对的是所有2岁以下婴幼儿服装。他告诉记者,商场已经在9月份邀请过专业人士来进行新规定的宣传,不过由于商场人员较多,宣传工作可能需要进一步加强。

  目前销售的一些没有标明“不可干洗”的婴幼儿服装是否需要撤柜?这位负责人表示,新规从10月1日开始实施,因此10月1日以后出厂销售的服装必须遵守新的规定,在说明上标明“不可干洗”等,但在10月1日前通过检验合格的婴幼儿服装仍然可以继续销售。

  买家、网上卖家均不清楚新规

  除了在正规商场为孩子选购衣服外,现在一些年轻家长喜欢网购婴幼儿服装。记者在淘宝网上看到,婴幼儿的服装有百余页之多,而且价格都十分便宜。记者在翻阅50多条信息后发现,没有一家店铺在网页上说明婴幼儿服装的洗涤方法,更不用说标有“不可干洗”字样。还有店主称自己销售的服装是出口转内销,因此产品没有标签。

  一位店主表示,自己从没有听说过这方面的新规定,而且她原本就是业余时间的小本经营,根本没有精力注意。她还表示,“不可干洗”也不是质量问题,有点常识的妈妈都知道小孩子的衣服要手洗。

  另外,很多新妈妈也并不知道这个新规。不过当家长得知这个消息以后,都表示很有必要。一位张小姐说,原先还真不知道给孩子选衣服有那么多讲究。不过她也给一些销售婴幼儿服装的商店提了个建议,是否能在商场醒目位置贴出相关提醒,让父母更安心。