滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

9月二手房价格指数环比8月下降1.07% "金九"未现

2008年10月12日 03:24

来源:新闻晨报 作者:徐运 选稿:黄骏

  昨天公布的上海二手房价格指数显示,9月,上海二手房价格指数环比8月下降1.07%。两个月来二手房指数持续下跌,业内期待的“金九”行情未现,二手房市场下行趋势明朗。

  市区11个区域有7个下跌

  9月,上海二手房市场观望氛围依然浓厚,受近期新盘降价促销的影响,不少原先欲购买二手房的客户转向一手房市场,二手房市场压力陡增。上海二手房指数办公室分析认为,目前二手房市场正承受着一手房促销分流客户和持续观望的双重压力,进一步走向低迷。市区11个区域共有7个出现下跌,平均跌幅为0.56%。

  市中心区域除静安和徐汇分别上涨0.67%和0.17%外,其余区域仍延续下调趋势。如:卢湾区跌幅为1.51%,黄浦区下跌0.32%。

  闵行区二手房市场则出现大幅下跌,以2.91%的整体跌幅领跌全市。区域内板块整体下跌,其中航华板块下跌0.27%,吴中路以及地铁沿线板块分别下跌1.96%和3.5%。下跌原因主要是,闵行区作为二手次新房的供应大户,近期供应量加大,而一手房市场有明显的价格下降,因此二手房调整集中于次新房,由此带动区域整体下跌。

  上海中原研究咨询部经理马冀告诉记者,9月二手房成交量环比8月下降了20%左右,很明显房地产市场步入了初步的调整阶段,即使在传统的“金九”时分,成交量依旧是大幅下滑;而在9月中旬出台的贷款利率及存款准备金率双双下调的政策,并没有给市场成交带来任何起色,贷款利率的微幅下调很难在目前如此低迷的市场环境下提振市场的人气及信心。

  高档房租金再度回调

  9月,上海高档商品房租金环比下跌0.8%。其中,两室租金环比下跌1.7%,三室租金环比下跌0.2%。这是高档房市场继8月出现两室下跌后,出现的又一波整体回调走势。

  高档房租金9月出现整体回调行情。根据上海二手房指数办公室的统计,市中心11个区域中有8个下跌,仅3个上涨;下跌的控制点比例达72.7%,说明高档房市场租金已开始调整。

  一些传统的高档房区域都出现了租金下调,比如陆家嘴板块下调..4%左右,南京西路跌幅也2.0%;表明其租金水平有待市场重新考量。上海二手房指数办公室分析认为,近期高档房市场中售转租挂牌增加,而国际金融市场剧烈动荡,都对高档房市场的后续需求力产生一定影响,因此短期回调是正常的市场反应。