滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

微软"黑屏"计划未改 迟一天启动时间改为21日零时

2008年10月21日 04:03

来源:新闻晨报 作者:徐斌忠 选稿:王呈恺

image

图片说明:昨日,市民遭遇微软“黑屏”

image

图片说明:盗版用户电脑界面每60分钟出现一次黑色背景

   
    昨天,使用盗版WindowsXP专业版的用户,并未发现自己的电脑桌面出现“黑屏”。记者昨日从负责微软新闻传播的公关公司得知,微软原定于昨天开始实施的针对盗版WindowsXP专业版用户的“黑屏”计划,将延期至今天零时启动。在此后的一个半月内,盗版WindowsXP专业版用户的电脑桌面将会被分批“黑”掉。

  网友对微软“以黑制盗”的做法反弹情绪较大,昨天,众多的论坛里,网友都在热火朝天地交流破解微软“黑屏”程序的招术。

  [新闻链接]北京律师举报微软涉嫌“黑客犯罪”

  据新京报报道北京市中银律师事务所律师董正伟昨天向公安部递交举报信,直指微软的黑屏计划属于“黑客攻击计算机系统的犯罪行为”,建议对微软展开刑事侦查追究刑事责任。

  “微软的这种行为已经成为中国最大的‘黑客攻击’行为”,来自中银律师事务所的律师董正伟举报称,计算机信息系统里保存着重要的个人隐私、商务信息等数据,涉及公民的隐私权、通讯自由、信息安全、商业秘密等。我国《刑法》早有规定,对计算机信息系统功能进行删除、修改、增加、干扰,造成计算机信息系统不能正常运行,后果严重的构成“破坏计算机信息系统罪”,破坏计算机用户信息安全的,可按“非法侵入计算机信息系统罪”追究责任。

  担心黑屏部分电脑用户昨不敢开机

  “黑屏后电脑还能正常使用么?”在某事业单位上班的王先生的电脑操作系统恰好是盗版WindowsXP专业版,是儿子今年7月帮他装的,在得知微软将启动“黑屏”计划后,昨天一整天,王先生都没敢打开自己的手提电脑。

  显然,王先生是把微软的“黑屏程序”当作病毒来看待了,以为只要在发作日不开机就可以躲过一劫。不过,和王先生的恐慌形成对比的是,许多具备一定电脑知识的网友,昨天倒是希望能在第一时间里亲眼瞅一瞅微软是如何“黑”掉自己的电脑桌面。“你的电脑今天黑屏了没有?”有网友在论坛上发帖,希望大家都来“晒一晒”自己的“黑屏”经历。不过,“黑屏”并未如期而至。

  微软“以黑制盗”的计划刚一公布,便遭致了较大的质疑,难道微软改变主意了?有关人士表示,微软的“黑屏”计划并未改变,不过启动时间由原定的20日推迟至今天零点。微软将会在此后的一个半月内,分批发布相关程序,也就是说,盗版WindowsXP专业版用户的电脑桌面,将会从今天起,分批被“黑”。

  仅“制裁”XP未涉及vista版本

  微软此次启动的正版验证计划中,“黑屏”被称为最为严厉的举措,但却只针对WindowsXP专业版,而未涉及到vista版本。据此,许多网友认为,微软意在为vista扫平普及道路,通过打压WindowsXP专业版的盗版用户,让他们转投vista阵营。

  不过,针对此次的正版验证计划,微软(中国)相关负责人林聪悟表示,此举是为了帮助用户,特别是那些在不知情的情况下安装了盗版微软产品的用户,以免受到盗版软件的侵害。

  微软的正版验证计划,也让国产软件更加活跃起来。昨天,记者登录金山软件的官方网站发现,在网站首页上,有一则图文并茂的广告,广告语耐人寻味:“远离黑屏,兼容无忧,WPS正版office永久免费立即下载”。

  破解秘籍满天飞专家称应谨慎采用

  “关闭自动更新,让微软的‘黑屏’程序无法进入你的电脑。”记者注意到,近来有关破解微软“黑屏”程序的秘籍,在网上广为传播。针对“关闭自动更新”的做法,计算机安全专家指出,抛开使用盗版软件的非法性不谈,单单就试图避开微软的“黑屏”警示,该做法也是个“因噎废食”的做法,并不足取。“微软会针对不断发现的系统漏洞而发布安全补丁,如果关闭了自动更新,无法及时给系统打上补丁,电脑将面临较大的安全风险。”

  至于网上流传的各类删除“黑屏”程序的秘籍,专家表示,是否真的有效,尚不可知,尤其对于电脑技术一知半解的用户来说,万一操作不慎,都有可能影响电脑系统的正常工作。

    讨论:今天,你黑屏了吗?