滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

亿万年前鱼化石首次亮相申城 国际水族馆大会举行

2008年10月21日 04:03

来源:新闻晨报 作者:郁文艳 选稿:王呈恺

  昨天,四年一次的国际水族馆大会在申城举行,这是该“水族界奥林匹克”首次在中国举行。在大会进行的同时,多种亿万年前的鱼类、鸟类珍稀化石在上海海洋水族馆展出,这是这些化石首次在申城亮相。

  本届国际水族馆大会的主题是“进步与环保———水族馆在保护水环境中的定位”,来自西班牙、日本、法国等国家和地区的水族馆负责人就此主题展开了讨论。而为了更生动形象地表达水族馆在保护海洋生物、保护海洋环境方面应尽的责任,上海海洋水族馆推出了“SOS拯救鲨鱼展”、“生物进化科普展”和“鱼拓文化艺术展”三个特别展览。

  在上海海洋水族馆内,记者看到,“生物进化科普展”上,有长四五十厘米、高二三十厘米的鹦鹉嘴龙化石,它们来自早白垩纪;有距今1亿5千万年前的尖嘴鲟鱼化石;有被称为20世纪最伟大自然科学发现之一的中华龙鸟化石,它是继德国始祖鸟后,世界上发现的长羽毛的恐龙;有距今1亿4千万年的圣贤孔子鸟,它是一种有喙无齿的鸟。

  据了解,这些珍贵化石是由我国著名的化石收藏家李跃卓提供,意在让更多人有幸窥探远古的水世界和生物,启示更多人了解过去、重视现在、保护未来。